raominping 发表于 2012-3-3 14:00:59

续。裸奔总结。。。。。。持续更新中

续上一篇帖子:http://www.armbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=10972

15.关于配色的问题。当前主流工具都只支持24位色的配色。那么我们用的是16位的。配色就麻烦多了。怎么解决呢?其实很简单,就是一个比例的问题。举个例子:24位RGB(24,100,120) 配色比例是(24/255,100/255,120/255)

16位要有同样的颜色,怎么办,配色比例也要相同。将(24/255,100/255,120/255)分子分母同除8,中间的除4.那么结果是
    (3/32,25/64,15/32)。那么由此可以看出。转换成16位后,RGB为RGB(3,25,15);
    怎么在程序中体现呢?那就是移位了。比如:Lcd_ClearScr((24>>3)|(100>>2)|(120>>3));那么就将24位色转换成16位色的数据了。

注意:因为移位会丢失数据。所以颜色有可能有偏差。如果要减小偏差,最好办法是用除法。

16、关于图片放大和缩小的问题。
其实在裸奔中可以实现图片的任意放大和缩小。我现在在实习,没网。也没时间写代码(有空我会放上来的。敬请关注)。我给大家讲下原理。大家都会懂的。
放大;
       图片是一个个像素点组成的。那么要放大怎么办呢?就是把一个点放大成4个相同的点。那么图片就放大了四倍。只要显示某些部分就可以实现放大。比如图片是x.那么你在原来X的位置放四个X,那么整个图片都放大了。
缩小。更简单了。只要在图片数组中相隔一定距离取数据,那么图片就缩小了。我记得那个显示图片的循环是++。那么你可以写成i=i+2;那么图片就缩小了一半哦。很简单吧?
还有很多的。待续………………………………………………………………

Fighting 发表于 2014-6-22 08:49:07

很给力!顶起

陈世超 发表于 2012-3-3 16:39:21

挺不错的。

scfishfish 发表于 2012-3-3 19:17:28

第五章字库转移
例5.1实现英文字库
Lcd_PutASCII函数中,有这个pZK = &__VGA;
为什么ch要*16? 字库的调用是怎样进行的呢?

raominping 发表于 2012-3-4 11:11:44

scfishfish 发表于 2012-3-3 19:17 static/image/common/back.gif
第五章字库转移
例5.1实现英文字库
Lcd_PutASCII函数中,有这个pZK = &__VGA;

我的上一篇你看了嘛?有介绍

scfishfish 发表于 2012-3-4 12:55:24

raominping 发表于 2012-3-4 11:11 static/image/common/back.gif
我的上一篇你看了嘛?有介绍

嗯 谢谢,我去看看

~悟`~念~ 发表于 2012-3-4 13:11:20

:lol太好了,省的走弯路!!!

swc129 发表于 2012-3-5 13:24:45

真不错这也是个简单的方法嘛

fuxiangli0627 发表于 2012-4-24 22:46:38

挺不错的,适合初学者。。。

guansixu 发表于 2012-5-9 22:43:10

嗯,不错,正在学习,可以少走好多弯路了。

qijide2011 发表于 2013-4-11 22:56:50

a513247209 发表于 2013-7-8 09:08:33

非常喜欢的

子甘 发表于 2013-9-18 10:54:48

不错啊....

maggie_feifei 发表于 2014-4-11 19:58:10

{:5_294:}分享是种美德

闵平 发表于 2014-5-10 22:05:22

好帖子必须顶
页: [1] 2
查看完整版本: 续。裸奔总结。。。。。。持续更新中