AdolfHitler 发表于 2013-6-8 00:05:30

谁能给我讲讲最小二乘法啊,数学基础差,不懂啊

今天看到了触摸屏校准这一块,用到了最小二乘法,但是实在是看不懂什么大E什么 西格玛 阿拉法啥的
去百度搜索,也都将的太系统了,什么谷神星,什么高斯谁的,看了一大堆 就跟看小说一样,还是不会用

谁能简单的,实用性的讲解一下啊
至少让我能用 计算器怎么加减乘数能算出来我要的数据就行啊,就是 哪个 a 和 b的值是怎么算出来的啊

我凭空想想和猜测,a和b是不是就是 一组坐标值 误差值的平均值呢?

AdolfHitler 发表于 2013-6-8 00:27:00

最小二乘法公式
注:以下“平”是指某参数的算术平均值。如:X平——x的算术平均值。
1、∑(X--X平)(Y--Y平)=
∑(XY--X平Y--XY平+X平Y平)=
∑XY--X平∑Y--Y平∑X+nX平Y平=
∑XY--nX平Y平--nX平Y平+nX平Y平=∑XY--nX平Y平;
2、∑(X --X平)^2=
∑(X^2--2XX平+X平^2)=
∑X^2--2nX平^2+nX平^2=∑X^2--nX平^2;
3、Y=kX+b
k=((XY)平--X平*Y平)/((X^2)平--(X平)^2),
b=Y平--kX平;
X平=1/n∑Xi,
(XY)平=1/n∑XiYi;

这都是些什么啊,难道不能用更简单的数学方式来表达吗?
就这个公式让我往里面代我都不知道 怎么把数带进去

AdolfHitler 发表于 2013-6-8 09:08:42

哎呀{:2_124:}

亚瑟王 发表于 2013-6-8 09:44:18

我的理解:就是X和Y,然后通过计算找到最合适的值,这个值能满足设定的各方面的条件。
至于数学上的运算之类的建议补习一下数学吧。

AdolfHitler 发表于 2013-6-8 18:24:34

亚瑟王 发表于 2013-6-8 09:44 static/image/common/back.gif
我的理解:就是X和Y,然后通过计算找到最合适的值,这个值能满足设定的各方面的条件。
至于数学上的运算之 ...

哎呀呀~{:2_145:}

AdolfHitler 发表于 2013-6-8 18:25:08

亚瑟王 发表于 2013-6-8 09:44 static/image/common/back.gif
至于数学上的运算之 ...

那好吧{:2_143:}

亚瑟王 发表于 2013-6-9 09:31:43

AdolfHitler 发表于 2013-6-8 18:25 static/image/common/back.gif
那好吧

亲,如果没有问题了请将帖子类型修改为“已解决”(请参考:http://www.armbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=15200)。

liu873397317 发表于 2013-7-16 13:58:47

太复杂,看不会啊
页: [1]
查看完整版本: 谁能给我讲讲最小二乘法啊,数学基础差,不懂啊