天嵌 ARM开发社区

串口问题

charlieholy 发表于 2013-10-7 18:48:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

为什么天嵌的linux内核镜像里面没有带tq2440_serial2
这个驱动
亚瑟王 发表于 2013-10-8 09:30:31 | 显示全部楼层
在内核中的串口驱动都是集中在一起的,2440的串口驱动在drivers/serial/s3c2440.c和同目录的samsung.c中。具体请参考TQ2440配套光盘中的《Linux移植教程》
 楼主| charlieholy 发表于 2013-10-8 13:31:58 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-10-8 09:30
在内核中的串口驱动都是集中在一起的,2440的串口驱动在drivers/serial/s3c2440.c和同目录的samsung.c中。具 ...

我下载天嵌的linux内核
开发dev路径下没有qt2440_serial2驱动
亚瑟王 发表于 2013-10-8 19:24:20 | 显示全部楼层
charlieholy 发表于 2013-10-8 13:31
我下载天嵌的linux内核
开发dev路径下没有qt2440_serial2驱动

现在已经将设备名改为了:ttySACN了(N从0到2)。
 楼主| charlieholy 发表于 2013-10-9 10:37:03 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-10-8 19:24
现在已经将设备名改为了:ttySACN了(N从0到2)。

额  好吧 谢谢
廖小鹏 发表于 2013-10-20 16:39:39 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-10-8 09:30
在内核中的串口驱动都是集中在一起的,2440的串口驱动在drivers/serial/s3c2440.c和同目录的samsung.c中。具 ...

那在/dev/目录下的那个串口设备节点是自己创建的还是自动创建的?还有那个内核自带的串口驱动直接可以用?
亚瑟王 发表于 2013-10-21 09:50:23 | 显示全部楼层
廖小鹏 发表于 2013-10-20 16:39
那在/dev/目录下的那个串口设备节点是自己创建的还是自动创建的?还有那个内核自带的串口驱动直接可以用? ...

系统自动创建的。内核自带的串口驱动是可以使用的。
廖小鹏 发表于 2013-10-21 22:22:22 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-10-21 09:50
系统自动创建的。内核自带的串口驱动是可以使用的。

那为什么会创建3个呢?tq2440_serial0,1,2?还有那个在dev下找不到ttySAC这些个设备?
亚瑟王 发表于 2013-10-22 10:14:33 | 显示全部楼层
廖小鹏 发表于 2013-10-21 22:22
那为什么会创建3个呢?tq2440_serial0,1,2?还有那个在dev下找不到ttySAC这些个设备?

因为有三个串口设备。
如果是tq2440_serial的设备名,如果想要使用ttySAC这个设备,就修改驱动中的名称从tq2440_serial到ttySAC即可。
廖小鹏 发表于 2013-10-22 18:40:33 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-10-22 10:14
因为有三个串口设备。
如果是tq2440_serial的设备名,如果想要使用ttySAC这个设备,就修改驱动中的名称从 ...

哦,但是我在驱动中找不到创建这三个的代码,在driver/serial/s3c2440.c里我一直追查到内核里面,就只有这几行是创建文件吧,
error = driver_create_file(drv, &driver_attr_uevent);
        if (error) {
                printk(KERN_ERR "%s: uevent attr (%s) failed\n",
                        __func__, drv->name);
        }
应该没有没有创建三个,那如果要用自己编译的串口驱动,是要重新编译内核吧?不然启动串口都不会出现什么调试信息吧?
亚瑟王 发表于 2013-10-23 11:58:28 | 显示全部楼层
廖小鹏 发表于 2013-10-22 18:40
哦,但是我在驱动中找不到创建这三个的代码,在driver/serial/s3c2440.c里我一直追查到内核里面,就只有这 ...

他会调用mach-tq2440.c中的注册信息,根据该信息注册串口的数量,具体代码自行分析吧。
廖小鹏 发表于 2013-10-23 14:57:05 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-10-23 11:58
他会调用mach-tq2440.c中的注册信息,根据该信息注册串口的数量,具体代码自行分析吧。

哦,原来是这样,谢谢
Real_me゛ 发表于 2013-11-4 23:08:41 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-10-22 10:14
因为有三个串口设备。
如果是tq2440_serial的设备名,如果想要使用ttySAC这个设备,就修改驱动中的名称从 ...

这样改了之后是不行的,没有这个文件啊!?
到底是怎么一回事,希望贵公司能解释清楚,或者来一段给力的代码!哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
亚瑟王 发表于 2013-11-5 11:31:57 | 显示全部楼层
Real_me゛ 发表于 2013-11-4 23:08
这样改了之后是不行的,没有这个文件啊!?
到底是怎么一回事,希望贵公司能解释清楚,或者来一段给力的 ...

将配置单中的串口设备名修改为tq2440_serial就可以了。
Real_me゛ 发表于 2013-11-5 12:03:34 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-11-5 11:31
将配置单中的串口设备名修改为tq2440_serial就可以了。

DEV=/dev/tq2440_serial
SPEED=115200
DATABITS=8
STOPBITS=1
PARITY=N
~
~
~

是修改这里吗?
可是我修改了之后还是[root@EmbedSky /sbin]# ./serial_test
readserailcfg
serialread.dev is /dev/tq2440_serial
serialread.speed is 115200
serialread.databits is 8
serialread.stopbits is 1
serialread.parity is N
Can't Open Serial Port: No such file or directory
Can't Open Serial Port!