天嵌 ARM开发社区

移植完step16后,显示不了Qte界面

xdswglw 发表于 2010-4-23 10:47:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大大好,小弟在按《天嵌科技出品-Linux移植之Step By Step_V4.2_20100125》移植Linux到TQ2440的过程中,遇到了一个问题。如下:
当完成了“Step 16触摸驱动移植”之后,将新生成的zImage.bin和带qtopia的rootfs.bin重新烧写到TQ2440中。烧写过程没有问题,也能够启动系统。当系统第一次启动进入QT界面触摸校正时,能够通过触摸笔对屏幕进行了5点校正(这应该说明触摸屏驱动装好了吧?!)。如下图:

但是,当完成5点校正完毕之后,系统并没有进入Qtopia的界面,而是一直黑屏着(没死机)。即没有进入这个界面:

而且第2次启动时就再没有屏幕5点校正了,直接就是黑屏。请问这该如何解决呢?怎么样才能进入到qtopia的图形界面?谢谢!

说明几点:
1、我用的交叉编译器是3.4.5版本的,qtopia是2.2.0,并且使用3.4.5版本的交叉编译器重新编译并生成了qtopia的库和配置文件等。
2、Step16之前的各个步骤都算是正常运行的,我是基本上按照手册的内容来做。唯一的改动点是把手册的EmbedSky这个名称改成我自己想要的名称而已。
 楼主| xdswglw 发表于 2010-5-10 15:00:42 | 显示全部楼层
郁闷,都这么久了,还是没人回答。。。版主帮帮忙啊。。。
亚瑟王 发表于 2010-5-10 16:45:11 | 显示全部楼层
晕死,这个帖子漏掉了。
你的文件系统使用的库文件是从4.3.3的编译器中提取的还是从3.4.5的编译器提取的?
 楼主| xdswglw 发表于 2010-5-11 14:36:07 | 显示全部楼层
库文件是从3.4.5编译器提取的。
亚瑟王 发表于 2010-5-11 18:46:08 | 显示全部楼层
去掉/bin/qtopia 文件中的qpe 同行的qpe后面那些信息,然后保存qtopia文件后重启开发板,看串口有什么打印信息?
 楼主| xdswglw 发表于 2010-5-11 22:10:41 | 显示全部楼层

####我的tq2440的/bin/qtoipa文件修改后如下所示####
echo Start Qtopia-2.2.0 > /dev/tq2440_serial0

export set TSLIB_TSDEVICE=/dev/event0
export set TSLIB_CONFFILE=/etc/ts.conf
export set TSLIB_PLUGINDIR=/lib/ts
export set TSLIB_CALIBFILE=/etc/pointercal
export set HOME=/root
export set QTDIR=/opt/Qtopia
export set QPEDIR=/opt/Qtopia
export set KDEDIR=/opt/kde
export set QWS_KEYBOARD="TTY:/dev/tty1"
export set QWS_MOUSE_PROTO="TPanel:/dev/event0 USB:/dev/mouse0"
export set PATH=$QPEDIR/bin:$PATH
export set LD_LIBRARY_PATH=$QTDIR/lib:$QPEDIR/lib
if [ -f /etc/pointercal ] ; then
        $QPEDIR/bin/qpe
else
        ts_calibrate
        $QPEDIR/bin/qpe
fi
 楼主| xdswglw 发表于 2010-5-11 22:18:32 | 显示全部楼层
上面是我的tq2440的/bin/qtoipa文件修改后的内容。

下面是修改之后,串口打印的信息:
###########省略前面部分###########
Try to bring eth0 interface up ......
/etc/rc.d/init.d/httpd: line 16: /sbin/boa: not found
ifconfig eth0 hw ehter 10:23:45:67:89:ab
Start Qtopia-2.2.0
/bin/qtopia: line 22: /opt/Qtopia/bin/qpe: not found
eth0: link down
ifconfig eth0 192.168.2.6 netmask 255.255.255.0 up

貌似是说/opt/Qtopia/bin/qpe找不到呢。。。。
 楼主| xdswglw 发表于 2010-5-12 15:03:33 | 显示全部楼层
对了,版主,你在这个贴子:
http://bbs.embedsky.net/viewthre ... &extra=page%3D1
里给我的root_2.6.30.4_256MB_3.4.5.rar好像也有点问题呢。我用你所提供的内核.config文件和文件系统的内容、用3.4.5编译器编译出内核和根文件系统,烧写进TQ2440之后也一样是用不了触摸屏呢,画页就一直停留在提示“Tap anwhere ...”那里。这又该怎么解决呢?谢谢!!
亚瑟王 发表于 2010-5-13 17:40:15 | 显示全部楼层
你的qtopia是使用3.4.5的编译器编译的吗?物理上/opt/qtopia/bin/目录下存在qpe文件吗?
 楼主| xdswglw 发表于 2010-5-18 23:45:30 | 显示全部楼层
是用3.4.5编译的,但在/opt/qtopia/bin下没有qpe文件。
亚瑟王 发表于 2010-5-19 17:43:49 | 显示全部楼层
8楼,你用的内核是用什么编译器编译的?我贴出来的那个文件系统是我实际测试过的,我这里能使用。
我使用的是天嵌科技的TQ2440+3.5寸套件进行测试的。