天嵌 ARM开发社区

请教USB摄像头是否支持采集YUV格式图像

my519 发表于 2010-4-25 19:49:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问在LINUX下,通过USB摄像头,是否可以采集YUV格式的图像。目前光盘里的示例采集的是JPEG格式的,我希望直接采集YUV格式的图像自己做压缩,有什么方法可以采集到YUV格式,多谢。
1073710317 发表于 2010-4-29 13:19:05 | 显示全部楼层
这个和摄像头有关的,我以前采用V4L2采集到的数据就是YUYV格式的,再利用Linux系统的压缩算法压缩成JPEG格式的,如果能帮上你,请联系我,QQ:806808300,欢迎交流!
亚瑟王 发表于 2010-5-10 19:39:20 | 显示全部楼层
你使用V4L2协议,然后对协议进行操作就能采集到了。
fzhman 发表于 2012-7-17 09:35:26 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2010-5-10 19:39
你使用V4L2协议,然后对协议进行操作就能采集到了。

我的摄像头是中星微的zc301,出来的是jpeg格式的,我可以通过fmt.fmt.pix.pixelformat = V4L2_PIX_FMT_YUV设置为YUV格式的吗?在线等
TQ-lkp 发表于 2012-7-17 11:57:53 | 显示全部楼层
fzhman 发表于 2012-7-17 09:35
我的摄像头是中星微的zc301,出来的是jpeg格式的,我可以通过fmt.fmt.pix.pixelformat = V4L2_PIX_FMT_YU ...

要看摄像头是否支持yuv格式,不支持强行设置会导致程序挂掉的
我们提供了摄相头的源码程序,里面有查询支持的格式类型的
fzhman 发表于 2012-7-17 13:43:31 | 显示全部楼层
TQ-lkp 发表于 2012-7-17 11:57
要看摄像头是否支持yuv格式,不支持强行设置会导致程序挂掉的
我们提供了摄相头的源码程序,里面有查询支 ...

测试了,不能设置为yuv的,有什么方法可以将jpeg格式的图像转换成yuv的原始数据呀,在做H.264压缩。或者推荐一款输出是yuv的usb摄像头也行呀!
-_-!_井 发表于 2013-3-1 14:07:24 | 显示全部楼层
fzhman 发表于 2012-7-17 13:43
测试了,不能设置为yuv的,有什么方法可以将jpeg格式的图像转换成yuv的原始数据呀,在做H.264压缩。或者推 ...

请问你找到YUV格式的摄像头了吗?我也在找,求推荐,谢谢