天嵌 ARM开发社区

求助:关于视频播放

hailongxl 发表于 2010-6-2 18:41:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
使用qtopia自带的播放器:videos应用。

在查看qtopia的plugin manager时,看到Media Codecs包含:Amrrecordplugin、Ffmpegplugin、Wavplugin、Wavrecord四个。这些应该是编解码器吧?
在播放视频的时候应该是用到Ffmpeg了?这个能解哪些格式的视频文件呢?我怎么样才能添加各种常用视频格式的解码器呢?

我用FormatFactory将一个rmvb转换成mpg后在开发板上播放时(码率4800,640*288大小),有事会导致qtopia卡死。在终端用free查看时Mem里面的buffers和cached都为0。
转换时使用的audio codec为ac3,在开发板上播放时没有声音。开发板自带的panda.mpg我看了一下,有声音,audio是用mpeg-1编码的吧,但FormatFactory无法指定编码器,所以没办法测试自己转换的视频文件使用mpeg-1编码audio是否能有声音。

在网上也没有找到相关的资料,不知从何下手。谢谢大虾赐教!主要是现在自带的Ffmpeg能支持哪些音视频格式解码?如何添加解码器?
提供相关资料、网址都可以。再次谢谢!
亚瑟王 发表于 2010-6-2 19:45:41 | 显示全部楼层
1、视频卡死应该是数据量大了导致的。
2、音频的问题,qtopia的说明文件中没有专门讲到支持的音频格式,我测试过wav、mp3都是可以的。
 楼主| hailongxl 发表于 2010-6-2 21:50:21 | 显示全部楼层
1、视频卡死应该是数据量大了导致的。
您的意思是视频文件太大?44.11MB。太大了吗?

2、我怎么样增加开发板支持的解码器呢?
亚瑟王 发表于 2010-6-3 19:19:29 | 显示全部楼层
1、你把视频源的码流和分辨率降低了试一下。
2、向qt中添加视频、音频解码器我没有做过,你可以参考一下qtopia-2.2.0\qtopia\src\plugins\codecs下的源码和qtopia-2.2.0\qtopia\src\3rdparty\plugins\codecs下的源码(主要是后者)
 楼主| hailongxl 发表于 2010-6-3 22:23:39 | 显示全部楼层

恩,codec下面的源码我看过了。
3rdparty\codecs\libffmpeg\文件一大堆啊,而且我注意到文件头上标明的均是Copyright (C) 2000-2005 Trolltech AS and its licensors.
说明这些都是qtopia实现的,而非ffmpeg自带的。
那我要实现一个岂不是也要搞这么多?太复杂了。

现在videos的应用已经改造完成了,输入法也移植成功了,应用之间的通讯也成功了,就是解码的效果太差。产品就差这一步了,而且看来解码的能力是无法通过软件的修改得到明显的提升,只能更改或更换硬件了。不知道2416播放视频比2440是不是会有比较大的改观?
亚瑟王 发表于 2010-6-4 18:01:43 | 显示全部楼层
2416的?好像没有也没有硬件界面器哦。