天嵌 ARM开发社区

串口通信求助

li_ming 发表于 2012-2-9 22:00:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在2440开发板上的USB口接了一个USB转串口连接器,串口一直有数据进来。
然后编了个串口程序一直读取USB口的数据,该口是/dev/ttyUSB0,显示在终端命令行上。
问题是串口程序打开了/dev/ttyUSB0后,没有数据显示出来。求解
kongxiaobo 发表于 2012-2-10 08:27:21 | 显示全部楼层
我也正在学习这个,我给你我的一些想法,可能的原因:你的波特率设置正确了吗?程序有没有问题?打开是否正确?还有你的问题描述的太简单了
 楼主| li_ming 发表于 2012-2-10 16:03:17 | 显示全部楼层
kongxiaobo 发表于 2012-2-10 08:27
我也正在学习这个,我给你我的一些想法,可能的原因:你的波特率设置正确了吗?程序有没有问题?打开是否正 ...

程序本身是没有问题的,我在电脑Linux上试过了。
波特率是9600,打开串口正常。
就是读取串口数据时,if((nread = read(serial_fd,buff,512))>0) 的read()一直返回-1
kongxiaobo 发表于 2012-2-10 17:24:49 | 显示全部楼层
li_ming 发表于 2012-2-10 16:03
程序本身是没有问题的,我在电脑Linux上试过了。
波特率是9600,打开串口正常。
就是读取串口数据时,i ...

如果是-1,那你看下errno的值,看看是什么错误
 楼主| li_ming 发表于 2012-2-10 19:37:10 | 显示全部楼层
kongxiaobo 发表于 2012-2-10 17:24
如果是-1,那你看下errno的值,看看是什么错误

没有数据就是返回-1啊
有数据就返回大于0
kongxiaobo 发表于 2012-2-11 08:16:37 | 显示全部楼层
li_ming 发表于 2012-2-10 19:37
没有数据就是返回-1啊
有数据就返回大于0

没有数据不是也可以返回0吗?read的错误信息有很多,你去看一下,man一下
vvb9137 发表于 2012-2-11 10:40:55 | 显示全部楼层
kongxiaobo 发表于 2012-2-11 08:16
没有数据不是也可以返回0吗?read的错误信息有很多,你去看一下,man一下

我想问一下,操作PC的串口和开发板的串口一样吗?  就是说编一个程序能控制PC上的串口,把它烧到开发板上是不是也可以?  刚刚接触这个,不要笑我哈 :$
kongxiaobo 发表于 2012-2-11 13:10:09 | 显示全部楼层
vvb9137 发表于 2012-2-11 10:40
我想问一下,操作PC的串口和开发板的串口一样吗?  就是说编一个程序能控制PC上的串口,把它烧到开发板上 ...

我也刚开始学习,跟你说的也是有限的。如果是pc和板子的串口通信编程,我的程序它们两个程序是类似的,无非就是些串口名称不一样而已。打开串口,参数什么的基本都一样的。
qianguozheng 发表于 2012-2-14 19:21:13 | 显示全部楼层
帮顶,hahhaha
亚瑟王 发表于 2012-2-27 14:09:18 | 显示全部楼层
亲,这样吧,你使用天嵌科技提供的串口测试程序,将设备名改为ttyUSB0之后测试一下。