天嵌 ARM开发社区

TQ6410不能连接网络

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 10 
shao890813 发表于 2012-2-11 11:37:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

奋斗在嵌入式ARM的各位战友们好,这两天碰到了一个TQ6410开发板无法连接网络的问题,希望各位志同之友能帮我看看,不胜感激。
    我用的开发板是TQ6410开发板,半年前买来的时候测试过是可以上网的,我买了两块一模一样的,一块用来开发,一块用来做样品(也就是买来什么样子,我一直都不动它)。我直接奔主题。
    前天我参照天嵌的PDA手册想做一下功能测试,做到网络一块发现不能和主机ping通点击百度网一直屏幕没反应;测试网络下载实验的FTP下载时出现错误:无法连接到ftp服务器ftp.qt.nokia.com.请检查目标机是否正确。(我试过网线连接在PC机与开发板之间PC机与开发板同时连接同一个路由两种情况
    下面是PC机的IP信息:
         ipv4地址:192.168.1.102
         网关:192.168.1.1
         子网掩码:255.255.255.0
   这是我的开发板的IP信息:
   eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 10:23:45:67:89:AB  
          inet addr:192.168.1.13  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::1223:45ff:fe67:89ab/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:529 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:142526 (139.1 KiB)  TX bytes:468 (468.0 B)
          Interrupt:108 Base address:0x8000
   lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
在开发板打开的超级终端里面输入ping 192.168.1.102,终端里面一直不显示接收活是未接收到数据包信息;
在PC机上的命令输入窗口里面输入ping 192.168.1.13,终端可以100%发送和接收数据包,很奇怪的不解。

TQ-lkp 发表于 2012-2-11 13:07:38 | 显示全部楼层
修改板子 的mac,不要用出厂默认的,会导致mac冲突,然后会导致网络不稳定

评分

shao890813 + 6 感谢你的回复,

楼主| shao890813 发表于 2012-2-11 20:03:51 | 显示全部楼层

我把问题补充一下:之前我一直做的是PC机的win7系统网卡与开发板的网卡相连,结果是不管是通过网线直接连接还是通过路由相连都不能ping通。今天下午我做了一下虚拟机的fedora 10系统网卡与开发板的网卡相ping,结果是可以相通的
        PC机中win7系统网卡ip信息:
        虚拟机网卡的ip信息如下:
              eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0C:29:2C:2D:58
               inet addr:192.168.1.103  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
        开发板上网卡的IP信息
              eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 10:23:45:67:89:AB  
                       inet addr:192.168.1.105  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0

为什么会出现这种情况,我有点迷糊,与PC机的win7系统网卡为什么就不可以相通呢,况且我用win7系统的时候,虚拟机根本就没开;而为什么虚拟机就可以用呢。还有XP系统我也试过了,依然不行。望路过的朋友慷慨陈词,耐心解惑,谢谢

TQ-lkp 发表于 2012-2-12 03:05:46 | 显示全部楼层
你用直连试下呢,你板子使用的IP是否是可用的

评分

shao890813 + 4 谢谢你的回复

楼主| shao890813 发表于 2012-2-12 17:28:49 | 显示全部楼层
我把问题补充一下:之前我一直做的是PC机的win7系统网卡与开发板的网卡相连,结果是不管是通过网线直接连接还是通过路由相连都不能ping通。今天下午我做了一下虚拟机的fedora 10系统网卡与开发板的网卡相ping,结果是可以相通的。
         PC机中win7系统网卡ip信息:
         虚拟机网卡的ip信息如下:
               eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0C:29:2C:2D:58
               inet addr:192.168.1.103  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
         开发板上网卡的IP信息
                        inet addr:192.168.1.105  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0

为什么会出现这种情况,我有点迷糊,与PC机的win7系统网卡为什么就不可以相通呢,况且我用win7系统的时候,虚拟机根本就没开;而为什么虚拟机就可以用呢。还有XP系统我也试过了,依然不行。望路过的朋友慷慨陈词,耐心解惑,谢谢

TQ-lkp 发表于 2012-2-12 17:53:12 | 显示全部楼层
你虚拟机用的什么网络方式,是桥接还是共享,要用桥接才行

评分

shao890813 + 6 谢谢

楼主| shao890813 发表于 2012-2-12 21:18:53 | 显示全部楼层
是桥接的啊,真的是不明白,为什么win7系统不能ping通,虚拟机就可以了呢

楼主| shao890813 发表于 2012-2-12 21:47:58 | 显示全部楼层
刚才我又试了一下,我把win7系统的防火墙关了,然后把win7系统的网络设置为家庭网络或是工作网络(还有一个选项是公用网络),现在PC机的WIN7系统,linux虚拟机系统和开发板的网卡可以相互ping通。但是现在开发板还是不能上网,会是什么原因呢,一天又过了

TQ-lkp 发表于 2012-2-13 20:31:25 | 显示全部楼层
上网需要dns设置的:(

评分

亚瑟王 发表于 2012-2-20 11:07:30 | 显示全部楼层
亲,
任何要上网的设备必备几个条件:
1、物理上要和外网连接起来(一般:有限或wifi);
2、如果是局域网连接到外网:该设备在这个局域网中的mac不能有相同的;IP地址是独立的、网关、掩码都要设置好;必须设置正确的DNS。
3、第二点的内容可以在PC上面获取的。

评分

楼主| shao890813 发表于 2012-2-28 17:29:48 | 显示全部楼层
不好意思,看帖有点晚,开发板可以上网了。今天下午我查看了天嵌TQ6410开发板使用手册的网络下载测试实验,看到设置完IP后使用了这一条语句:route add default gw 192.168.1.1.之后可以上网了。

这个问题到现在也不知是大还是小,不管怎么样,我还是学到了很多网络方面以前不知道的东西,感谢亚瑟王和超级版主不倦的解惑,谢谢,谢谢