天嵌 ARM开发社区

求助!NFS挂载出错mount: RPC: Unable to receive; errno = Connection refused

vanbreaker 发表于 2012-2-13 16:43:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天弄了一晚上,好不容易让开发板和虚拟机可以互相PING通,但是发现挂载NFS时还是不行,提示mount: RPC: Unable to receive; errno = Connection refused  我虚拟机上已经开启了NFS,而且在虚拟机的/mnt下可以挂载成功。。有经验的朋友麻烦帮下!
☆詹 发表于 2012-2-13 16:46:46 | 显示全部楼层
看下windows和虚拟机的防火墙都关了吗
 楼主| vanbreaker 发表于 2012-2-13 16:47:06 | 显示全部楼层
我用的是UBUNTU系统
 楼主| vanbreaker 发表于 2012-2-13 16:50:53 | 显示全部楼层
WINDOWS的防火墙关了,杀毒软件都关了。我按网上的说法去关UBUNTU下的防火墙,都提示我找不到命令,我想UBUNTU应该是默认防火墙没开的
☆詹 发表于 2012-2-13 16:51:20 | 显示全部楼层
嗯 ,我也是昨天刚解决的这个问题  开始我是忘了设桥接 怎么也ping不通  还有就是防火墙可能会出问题 要都关了试试
 楼主| vanbreaker 发表于 2012-2-13 16:53:54 | 显示全部楼层
我昨天也是桥接那没设置好,弄了半天都PING不通。。后来搞好了还是挂载不上,我在论坛里看到一个伙计以前的帖子也是碰到了跟我一样的问题,也是UBUNTU系统。。。但是没找到解决办法呀。。。
 楼主| vanbreaker 发表于 2012-2-13 17:24:58 | 显示全部楼层
终于搞定了!问题出在/etc/hosts.allow这个文件上在。。。 /etc/hosts.allow  和 /etc/hosts.deny这个两个文件可以控制外部IP对本机的访问,把allow文件里的IP地址段改成开发板的IP地址段,再挂载,就OK了!碰到和我一样的问题的朋友可以借鉴一下!
Rick.w 发表于 2012-3-10 12:58:10 | 显示全部楼层
vanbreaker 发表于 2012-2-13 17:24
终于搞定了!问题出在/etc/hosts.allow这个文件上在。。。 /etc/hosts.allow  和 /etc/hosts.deny这个两个文 ...

这位仁兄说的解决方法
可是为什么我的/etc/hosts.allow和/etc/hosts.dny里面只有注释内容,其他的什么都没有呢
 楼主| vanbreaker 发表于 2012-3-19 21:35:32 | 显示全部楼层
Rick.w 发表于 2012-3-10 12:58
这位仁兄说的解决方法
可是为什么我的/etc/hosts.allow和/etc/hosts.dny里面只有注释内容,其他的什么都 ...

那是因为你一开始就没配置过nfs,我的以前有是因为之前在虚拟机上测试过NFS,后来忘了这点了!你要自己添加进去,配置hosts.allow就行了,下面是我的配置,你可以参考:
portmap:211.69.239.
lockd:211.69.239.
rquotad:211.69.239.
mountd:211.69.239.
statd:211.69.239.

把你所要允许的网段写在那5项后面就行了
Rick.w 发表于 2012-3-19 21:46:20 | 显示全部楼层
vanbreaker 发表于 2012-3-19 21:35
那是因为你一开始就没配置过nfs,我的以前有是因为之前在虚拟机上测试过NFS,后来忘了这点了!你要自己添 ...

thx,我试试