天嵌 ARM开发社区

毕业设计开题了之一 摄相头远程数据传输

TQ-lkp 发表于 2012-2-13 20:53:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

天嵌科技毕业设计专题正式开题!课题内容取决于 快来晒晒自己的毕业设计吧 帖子中的跟帖热度

摄相头远程数据传输

摄相头的显示与远程传输一直是很多网友讨论的话题。天嵌科技在这方面有完善的解决方案,详细请见想做摄相头远程传输,快来看这里
  为了让大家能够真正的学到东西,而不是一味的抄袭,我们只提供思路和部分源代码,不提供完整的解决方案。
  帖子中讨论的硬件仅限于天嵌科技提供的板子和摄相头,其他板子和公司的摄相头这里不做讨论。
  希望大家本着互助互利的精神,分享自己的开发经验和技巧,凡自私自利者所提出的问题不做回答。
    本帖为毕业设计讨论,任何灌水帖子将被扣分!

请大家先跟帖自己的开发思路和开发阶段,以及开发中遇到的问题。

我们一直在努力做的更好!

评分

Fighting + 2 赞一个!
xingyuan + 1 很给力!

change-live 发表于 2012-2-14 12:35:07 | 显示全部楼层
数据传输这块我暂时还没有做,现阶段做的是通过ov9650摄像头实时显示图像到QT应用程序中,外加引入计算机视觉库进行图像处理的功能,例如人脸检测。
开发阶段:
现阶段的功能很少,只有全屏切换,保存bmp图像,人脸检测开关
思路:
很简单,都是QT编程基础,显示的话用rgb565数据直接构造QImage 再用QLabel 的setpixmap即可,代码论坛里有,大家可以自行搜索,我就是搜索出来的。 其他功能例如全屏的话就是把其他交互按钮隐藏了罢了(这里我屏幕小,用来显示画面的QLabel 我直接填充整个屏幕,还改写了事件响应函数,实现了点一下屏幕 交互按钮显示 再点一下屏幕 按钮消失)。保存功能论坛里也有,有bmp和jpeg两种方案。 至于检测功能好像不在这范围内,论坛也没有相关资料,有兴趣的大家可以自行了解下opencv库(里面就有检测实例)。

遇到的问题:
1.
想做摄相头远程传输,快来看这里。
这个帖子里面提到可以将数据直接刷到fb 提高速度,我想问下是怎么实现的,我看了camera_test源码,里面就是直接刷到fb。可是这样的话就是整个屏幕显示的吧,其他界面就无法显示了。另外我对比了camera_test和我自己写的QT程序的显示效率,基本看不出差别(我的是2440)。这是不是可以说,直接刷到fb 跟 用QLabel 显示速度都差不多啊。
2.
我用天嵌的jpeg库保存的图像是反的,不知是我的问题还是本身就是这样? 如果是,可以怎么翻转图像吗?
3.
远程传输那块我没什么思路,请问天嵌有相关资料可以提供吗?

谢谢。有兴趣的可以跟贴 大家讨论一下 共同进步!
 楼主| TQ-lkp 发表于 2012-2-14 17:42:10 | 显示全部楼层
1、刷到fb的话就是写设备/dev/fb0,是会挡住其他界面的显示,这种方法只是针对对采样率特别高的时候的解决方案,比如公交监控之类的
2、图像是反的是驱动的关系,要在驱动中将图像做一次翻转,驱动中应该有翻转的代码
3、远程传输这块,如果是2440,先把图像保存成jpeg图像,再将图像通过socket发送出去。板子作用socket服务器,远端显示作为客户端主动连接服务器,服务器接收到连接后开始传输一帧一帧的图片。客户端再将jpeg图像还原成一帧一帧的图像显示。
 楼主| TQ-lkp 发表于 2012-2-28 10:03:50 | 显示全部楼层

下面的代码是Qt中如何显示从摄相头读取的图像的代码:

QImage::Format_RGB16是数据流的格式,如果你摄相头的格式设置为rgb,QImage的格式相应的为QImage::Format_RGB16
  1. QImage image;
  2. image = QImage((uchar *) preview_buf, m_iWidth,m_iHeight, QImage::Format_RGB16);
  3. QPixmap pixmap;
  4. pixmap = pixmap.fromImage(image);
  5. m_plbImage->setPixmap(pixmap);
  6. m_plbImage->setFixedSize(m_iWidth,m_iHeight);
复制代码

ww110052181 发表于 2012-7-1 21:36:31 | 显示全部楼层
学习一下远程传输
xingyuan 发表于 2012-10-30 10:46:57 | 显示全部楼层
怎么把USB采集的图片存储到U盘里,有源码吗?
xingyuan 发表于 2012-11-4 10:05:56 | 显示全部楼层
搞定了,现在我要存储视频到SD卡,那样如何处理数据流
zmz511x 发表于 2012-11-18 23:01:39 | 显示全部楼层
学习  感谢楼主分享哦昂