天嵌 ARM开发社区

如何测试串口驱动?

chenchao2886 发表于 2012-2-25 15:52:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
我修改了驱动,准备打开串口1的硬流控功能,现在想测试一下是否驱动功能可用,请问,应该如果进行测试呢?可以说一下具体方法吗?
亚瑟王 发表于 2012-2-27 12:06:15 | 显示全部楼层
亲,你可以使用天嵌科技提供的串口测试软件来测试。
 楼主| chenchao2886 发表于 2012-2-27 18:54:34 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-2-27 12:06
亲,你可以使用天嵌科技提供的串口测试软件来测试。

嗯。。谢谢您的回复,测试时需要一个电平转换的模块(也就是常见的MAX232芯片做的),所以我就找了一个。我先将电平转换模块连接在串口扩展口的串口0上,想测试一下模块是否可用,使用杜邦线接到串口电平转换模块上,再接到电脑的串口上,将开发板上的RS-232口断开,结果情况如下:
1、输出完全没问题,和使用天嵌提供的串口线接在RS232口时结果一样。
2、使用minicom做控制台终端,输入的时候,显示的字符有时会乱,比如,我输入ls命令,有时(大部分时间)会显示成llss、lls、lss等情况,但是,开发板执行的时候确实是执行的ls命令。也就是说,虽然我在输入时按下了l和s两个字母,但控制台上却显示的是乱的,而发送到开发板中的内容确实是ls,因为执行的结果就是ls命令执行的结果,请问这种情况可能是什么原因呢?谢谢。。
亚瑟王 发表于 2012-2-28 14:32:21 | 显示全部楼层
亲,
开发板出来的电平不是RS232电平,如果你要连接到PC的话,是需要一个3232芯片来转换电平的。
minicom上面出现乱码可能是串口芯片有问题,也有可能是你的串口设置有问题。
 楼主| chenchao2886 发表于 2012-2-28 17:07:59 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-2-28 14:32
亲,
开发板出来的电平不是RS232电平,如果你要连接到PC的话,是需要一个3232芯片来转换电平的。
minicom ...

或许是我用的电平转换模块有问题吧,因为串口我还是用的串口0,根本就没有设置。最令我纳闷的是,虽然输入显示的是乱码,但开发板却收到了正确数据,因为执行的结果正确,开发板执行命令后的结果也是正确的,这个没有乱码。这个是什么原因,以您的经验,可否提供些线索?会不会是杜邦线的问题?杜邦线产度约20厘米,串口速度115200,我用杜邦线把开发板和电平转换模块相连的。。
亚瑟王 发表于 2012-3-5 19:01:34 | 显示全部楼层
亲,不清楚你那边现在的情况,没法给你评判。