天嵌 ARM开发社区

TQCamera源码在TQ6410上支持saa7113开发的问题

Kira 发表于 2012-6-12 11:59:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在论坛里面下载了AV摄像头和USB摄像头的源码,然后编译在6410的班上运行,结果发现运行提示说:设备初始化失败,然后获取摄像头的设备类型,器返回值为-1,那么这里我想应该就是天嵌提供提供的源码里面的命令字出错,所以,希望天嵌能上传一下新版的,在6410上的命令字。
 楼主| Kira 发表于 2012-6-12 11:59:46 | 显示全部楼层
例牌:自己先顶
TQ-lkp 发表于 2012-6-12 12:03:41 | 显示全部楼层
将src目录中的uAVCamera中的定义BOARD2440 屏掉,6410的AV摄相头完全按照v4l2协议来做的
 楼主| Kira 发表于 2012-6-12 12:57:33 | 显示全部楼层
现在有图像出来了,不过出现混 乱的情况,一个平上出现两副完全一样的图像,并且质量很差,问一下能不穿我一下,你们对7113的初始化指令啊,我有给你们发邮件的
TQ-lkp 发表于 2012-6-12 14:12:31 | 显示全部楼层
应该是视频流格式设置的不正确导致的
TQ-ZQL 发表于 2012-6-12 16:01:13 | 显示全部楼层

VIDIOC_S_CHANNEL:                         设置通道
VIDIOC_S_BRIGHT:                            设置明亮度
VIDIOC_S_CONTRAST:                       设置对比度
VIDIOC_S_SATURATION:                    设置饱和度
#define VIDIOC_S_CHANNEL                0x100000
#define VIDIOC_S_BRIGHT                        0x100001
#define VIDIOC_S_CONTRAST                0x100002
#define VIDIOC_S_SATURATION                0x100003

在mach-s3c64xx/include/plat/s3c-fimc.h中有定义
 楼主| Kira 发表于 2012-6-12 16:11:56 | 显示全部楼层
TQ-ZQL 发表于 2012-6-12 16:01
VIDIOC_S_CHANNEL:                         设置通道
VIDIOC_S_BRIGHT:                            设置 ...

多谢版主            
TQ-lkp 发表于 2012-6-12 17:53:26 | 显示全部楼层
6410的与2440的控制字不同,附件是6410AV摄相头的源码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| Kira 发表于 2012-6-12 17:59:16 | 显示全部楼层
TQ-lkp 发表于 2012-6-12 17:53
6410的与2440的控制字不同,附件是6410AV摄相头的源码

下载了,测试一下,忐忑啊
microcat1980 发表于 2012-6-14 17:45:59 | 显示全部楼层
怎么样,楼主测试结果如何?
 楼主| Kira 发表于 2012-6-18 08:52:19 | 显示全部楼层
microcat1980 发表于 2012-6-14 17:45
怎么样,楼主测试结果如何?

可以用了:)
TQ-lkp 发表于 2012-6-18 08:56:23 | 显示全部楼层
楼主分享下调试的过程,做下总结!
 楼主| Kira 发表于 2012-6-19 10:41:07 | 显示全部楼层
过程很简单,但却花了很多的时间来摸索:
首先是TQCamerSrc的源码是针对2440的,而我用的是6410的板子,这个前提导致我花了很多不必要的时间。天嵌在开发6410摄像头的时候对saa7113的一些指令做了更改,这样我在当时使用的时候就用了错误的指令在写程序,因此就出现了各种问题。
后来想天嵌说明了情况,他们就提供了6410改动部分的源码,这样很多问题就迎刃而解了;
另外在显示器画面不正常这里,主要是显示格式不过导致的,源码中需要设置的有两个地方。
tqcamera.cpp 中显示格式为 format=QImage::Format_RGB16;(注:我用的是saa7113所以不同于usb摄像头)
uAVCamera.cpp中设置codec_fmt.fmt.pix.pixelformat = V4L2_PIX_FMT_RGB565;//;
这样就保证正常显示了,具体原理我忘记了。大概是采集数据格式要和显示格式一致吧!
至于改变saa7113的通道,这个就很简单了直接ioctl(m_iFd, VIDIOC_S_CHANNEL, iChannel);
就可以了
就此之前的问题也算是到此结束了
Embedded 发表于 2012-7-25 17:20:36 | 显示全部楼层
多谢 各位的 分享呀 我也试试
ww110052181 发表于 2012-10-10 11:08:54 | 显示全部楼层
TQ-ZQL 发表于 2012-6-12 16:01
VIDIOC_S_BRIGHT:                            设置 ...

帅哥,你可以共享一下的TQ6410的源码包吗,我的QQ807758581,谢谢