天嵌 ARM开发社区

对天嵌科技的几点建议

鑫涛 发表于 2012-7-11 21:33:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天买了天嵌的开发板,在使用的过程中遇到一些问题,在此提出(以刚准备入门的身份):
1.建议让客户收到开发板的同时也能收到一份开发板各种功能的测试说明,让客户能很轻松的完成开发板的检测工作,这样可以让客户知道,我买到的板子是好的,没有问题的.让客户放心;
2.建议教程的介绍最好从裸板开始,那怕不做为重点,很简单的提到就可以了.比如提供一个示例:简要的介绍一下芯片的工作方式,写几行简单的代码,然后指出如何对芯片进行编程(最好能介绍ARM芯片厂商推存的方式或通用的方式,因为一个人不可能永远守着天嵌的这个开发板环境,总要接触别的东西).这样下来,初学者就可对ARM芯片的开发流程有个大致的了解.然后再去介绍什么写操作系统,文件系统什么的.之所以说这些,就是感觉在开发真的产品时,总是要从最初的裸板开始,仅仅做一些操作系统的移植是不完整的.相信贵公司在做开发板的时候,也不可能是直接做好板子回来就开始写操作系统了.
3.论坛的功能或稳定性不够完善.当然,有可能是我的浏览器版本太低的原因,反正是经常提示登陆,感觉正常情况应该是我在登陆以后,再次切换页面,发贴,评论就不应该再次提示登陆了.
4.论坛的管理理念.建论坛是为了什么?是为了让学习开发的人得到更多的帮助,更好的与人交流.而不是为了学习发贴规范(当然规范是为了更好的交流).所以做为论坛的管理员在删贴的时候,要想一个为什么?为什么会发错?是因为恶意发贴,还是没看论坛的规则,太粗心了?还是论坛的分类不够合理造成的理解上的错误.然后再进行适当的处理,该删的删,该移的移.
5.希望能创建成一个和谐的论坛,而尽量避免和客户发生矛盾.
不言DXH 发表于 2012-7-12 10:01:51 | 显示全部楼层
    关于1、2两点,其实都有只是你没有找到。买到东西后你应该先从天嵌提供的光盘中找到 用户手册 ,这个对开发板有介绍的, 裸机程序也有(包括检测开发板的裸机程序),在TQ2440的测试程序中就有。
    对于第3点,个人觉得是你的浏览器的问题,目前还只有你反映这个问题,我们在发帖中没有遇到这样的问题。
    第4点,规范是为了更好的交流,就是这话!因为很多问题别人都提过,所以又问题自己是在解决不了应该先搜帖子的,另外也要防止恶意发帖。论坛中很少删帖的,不知你为何有这等感想。
    第5点,目前论坛还是比较和谐吧,没有与客户发生矛盾。
非也 发表于 2012-7-12 10:28:24 | 显示全部楼层
      对于刚刚学习嵌入式的人,有些东西不清楚那是可以理解的。而且对于刚刚接触这方面的客户,购买的时候可以咨询销售(有些是在代理那边买的,咨询可能不够详细)关于开发板的问题。
      这边随写几个情况,比如询问一些:1、开发板有没有详细的介绍资料和教材,2、拿到板子怎样检查我收到的板子功能是否正常,3、怎样才能确定功能就是好的,4、开发板有没有售后技术支持,5、我怎样入手学习,6、我需要的资料在哪里,7、有没有裸奔资料,等等。
      在收到板子之前,每个人都会对嵌入式arm9都或多或少做了提前的了解,差异的地方就是个人对这块的了解多少和深入情况。上面是我这边写的就是所遇到的问题中,购买的时候所关注比例最大的咨询情况。
      和楼上所说的那样,可以在收到板子的时候,先看看天嵌光盘里面提供的资料,然后再实际操作。
      如果还有别的什么疑问,可以和这边随时联系。祝你学习愉快,天嵌和你一起共同前进!
Rick.w 发表于 2012-7-12 10:43:53 | 显示全部楼层
相互理解吧,真的
大家都不容易。
 楼主| 鑫涛 发表于 2012-7-13 14:12:00 | 显示全部楼层

2440的资料还好,拿6410PDA版的举个例子。
    资料的开始部分是介绍产品的组成,清点配件,通过这一步我知道了,我收到的东西是完整的。这个很好。
    然后资料里提出调试串口在WINdows CE通过设置可以设为普通串口(如图所示),我以为下面会有介绍,但是没有找到。

接下来介绍的就是如何更新固件。这一步我暂时不用,大致浏览一下跳过。
    再第三章中提到了测试程序的介绍,我看过了,发现有对串口测试的介绍,可以测试普通的串口,但是调试串口(就是在CEll下显示为COM1的那个)仍然没找到测试方法。
    看了几遍没找到,于是我问了销售人员。简单的交流了几句,销售人员不是很专业,这个不去计较。最后是给出了咨询电话。
    想想电话里也解决不了什问题,而且也不是特别急的事情,就没打电话,来到论坛上希望能找到点资料。
    边看边想,突然想到,能不能不用windows CE,而是找一些简单的串口调试代码,正好验证了串口的好坏,也学一下如何下载程序。
    于是发了一个贴子,想问一下如何下载自己的代码。
    结果第二天,发现贴子没了。
    回头想想,发的板块可能是不对,有自己的责任。但第一次发贴就遇到这种情况,真是感觉不怎么好受。论坛有论坛的规则,你们按规则删贴,本身是没有错的。那你们没错,就是我错了。
    经过这件是事以后,我无非有两个选责,一是认真学习论坛的规范,然后再发贴;二是我受不了,我以后不来了,对天嵌存一种怨恨态度,以后见人就讲天嵌服务多么差劲。
     但我始终感觉这两种结果都不是很好。
     我想可以这样:比如说一个新注册用户,第一次发贴,发错了,可以通过提醒的方式,告诉他,你违规了,然后贴子被移到了哪里。下次应该注意什么。要是用户还是不听,仍然乱发贴子,那你把他号封掉,也不为过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
TQ-lkp 发表于 2012-7-13 15:07:03 | 显示全部楼层
鑫涛 发表于 2012-7-13 14:12
2440的资料还好,拿6410PDA版的举个例子。
    资料的开始部分是介绍产品的组成,清点配件,通过这一步 ...

你在哪个版块发的帖子被删了?我们查一下
木瓜 发表于 2012-7-14 09:55:48 | 显示全部楼层
呵呵,我说一句呢,关于你的第一条,可能是你真的没找到啊!发的资料可能是太多了,多用搜索多搜索试试啊,俺也是买的板子不久,一起好好努力哈:)
 楼主| 鑫涛 发表于 2012-7-15 09:11:20 | 显示全部楼层
      就在这个板块儿了,当时感觉是刚买的板子,什么都还没学会,感觉应该是属于客户服务区范围.就发过来了.
      就算贴子发错区了,被删几个贴子,我无所谓,做为学习者,想学点东西,多发几次贴子,不是什么大事,到是做为管理员每天都要审那么多贴子,是一件非常辛苦的事.
       我主要感觉不舒服的就是一个新注册的会员,第一个贴子就被删了,很不人性化.
 楼主| 鑫涛 发表于 2012-7-16 19:40:48 | 显示全部楼层
木瓜 发表于 2012-7-14 09:55
呵呵,我说一句呢,关于你的第一条,可能是你真的没找到啊!发的资料可能是太多了,多用搜索多搜索试试啊, ...

共同努力!不知道你买的是那个型号的板子,我的是6410PDA,感觉资料整理的还是比较规范.
亚瑟王 发表于 2012-7-31 12:13:44 | 显示全部楼层
本着开放的态度,天嵌科技基本上不会删客户的帖子的,除非是广告贴或者色情之类的或你连续发了两个内容相同的帖子。
你都可以在论坛里面搜索到骂天嵌的帖子。
至于你前面说的第一条、第二条在天嵌科技提供的使用手册里面都有解答。然后裸机的有专门裸机开发教程。
 楼主| 鑫涛 发表于 2012-7-31 15:08:48 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-7-31 12:13
本着开放的态度,天嵌科技基本上不会删客户的帖子的,除非是广告贴或者色情之类的或你连续发了两个内容相同 ...

谢谢,贴子后来被恢复了。