天嵌 ARM开发社区

TQ6410 没有声音

198944lijing 发表于 2012-7-21 18:24:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我下载一个sleep.wav的声音文件,电脑上正常播放,我烧写到板子上,linux系统下,运行
cat sleep.wav > /dev/dsp
怎么没有声音呢,是不是声卡有问题,还是驱动问题?,我3月份买的板子,pda没有测试声音这个功能软件,没有方法测试声音,只能用这个指令测试了,但是没有声音,不知道出错在哪里,驱动问题还是硬件问题?还是我找的设备节点有问题,我现在懒,不知道其他的人用有没有问题,如果别人有声音可能是我硬件问题,如果都没有,我就要修改驱动了,现在比较懒,呵呵不愿意对原理图,呵呵,请原谅
 楼主| 198944lijing 发表于 2012-7-26 20:42:59 | 显示全部楼层

我奋斗了5天,,,,我看明白了,tq6410的ac97声卡用的是alsa框架,我最新移植了 alsa-lib-1.0.25 alsa-utils-1.0.25 这里不是最浪费时间的,主要我想自己制作交叉工具链,因为天嵌的交叉工具没有arm-linux-g77我制作了带glibc的工具链,我准备整理一下,写一个移植教程发上了。但是我很遗憾的说一声,,经过我测试我发现了tq6410的ac97根本没有驱动成功,用我上面的测试dsp也没有声音,,就是说明不管alsa框架的声卡还是advanced的声卡的驱动都不能用了,我后天马上尝试移植声卡,如果成功我会把移植教程写出来,并且简要分析alsa的ac97驱动原理,,,而且会提供移植好的下载,哎,看样我的帖子必定我自己回复了。。。。。
这是我用utils工具里的aplay播放音频文件,结果没有声音,上终端信息

[root@EmbedSky pcm]# /usr/share/arm-alsa/bin/aplay /Windows.wav
Playing WAVE '/Windows.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Stereo
[root@EmbedSky pcm]#

我想问问天嵌你们声卡到底是没有驱动上还是我的芯片坏了,要是我的声卡芯片坏了,我现在真有死的心了,白忙活了
支持我一下就顶一下贴吧
如果有兴趣的童鞋可以加一下我自己的qq群138581843(人数120+)一起交流
 楼主| 198944lijing 发表于 2012-7-27 10:12:45 | 显示全部楼层

我移植的arm_alsa_lib和arm_alsa_utills 文档发布http://bbs.embedsky.net/home.php ... ickforward=1&id=260
【原创】tq6410 alsa声卡驱动框架分析第一章《基础准备》 http://bbs.embedsky.net/home.php?mod=space&uid=4351&do=blog&quickforward=1&id=278
【原创】tq6410 alsa声卡驱动框架分析第二章《Wm9713的Machine 部分的分析》 http://bbs.embedsky.net/home.php?mod=space&uid=4351&do=blog&id=279
继续更新中。。。。。
TQ-lkp 发表于 2012-7-27 11:22:49 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!
 楼主| 198944lijing 发表于 2012-8-30 22:52:04 | 显示全部楼层
【原创】tq6410 alsa声卡驱动框架分析第一章《基础准备》 http://bbs.embedsky.net/home.php ... orward=1&id=278