天嵌 ARM开发社区

2440串口接收单片机发来的数据后,通过GPRS传送到PC

℡⒑指緊扣﹖ 发表于 2012-8-30 10:57:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
想把单片机发来的的数据通过GPRS传送到PC,但是不知道从哪开始,现在只要2440的板子,是不是还需要买个SIM300和gprs模块呢?请各位多多指教!!
亚瑟王 发表于 2012-8-30 11:37:02 | 显示全部楼层
1、通过GPRS发送数据到PC,必须要有GPRS模块,可以到天嵌科技购买。
2、关于数据传输这方面的编程,你购买了模块之后通过销售即可获取相关支持。
安仔 发表于 2012-8-30 11:43:06 | 显示全部楼层
gprs传数据网上一大堆资料的,gPRS要买带tcp/ip协议的
TQ-lkp 发表于 2012-8-30 11:44:44 | 显示全部楼层
安仔 发表于 2012-8-30 11:43
gprs传数据网上一大堆资料的,gPRS要买带tcp/ip协议的

你是想通过gprs拨号上网,通过socket来发还是通过短信来发?
安仔 发表于 2012-8-30 15:04:31 | 显示全部楼层
socket啊,gprs与固定IP地址的中心建立连接,进行数据的收发
cepoly 发表于 2012-8-30 23:31:15 | 显示全部楼层

想把单片机发来的的数据通过GPRS传送到PC
先说说你有距离方面的要求么?

如果你这样做,GPRS模块要2块,还要两张手机卡,pc端软件编程,我想也不是那么简单的,还有GPRS接收单片机数据也不是那么简单的。。。
我之前是用QT写了飞信和电脑,zigbee通信,完全不用手机卡,当然要在ARM接入网线

如果没有什么距离要求,又想搞点无线玩下,不如用蓝牙吧,理论有10到20米的距离通信,本质就是串口通信。。。现在蓝牙4.0 官方说有效距离可以达到100多米
zigbee无线通信也可以达到100多米,但蓝牙4.0 功耗比zigbee少好几十倍吧
 楼主| ℡⒑指緊扣﹖ 发表于 2012-8-31 18:46:57 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-8-30 11:37
1、通过GPRS发送数据到PC,必须要有GPRS模块,可以到天嵌科技购买。
2、关于数据传输这方面的编程,你购买 ...

嗯,谢谢。我看到天嵌的GPRS模块了,但是现在不太清楚是不是需要SIM卡那部分。
 楼主| ℡⒑指緊扣﹖ 发表于 2012-8-31 18:47:33 | 显示全部楼层
安仔 发表于 2012-8-30 11:43

哦,可是硬件上我现在还不清楚都需要什么呢
 楼主| ℡⒑指緊扣﹖ 发表于 2012-8-31 18:48:30 | 显示全部楼层
TQ-lkp 发表于 2012-8-30 11:44
你是想通过gprs拨号上网,通过socket来发还是通过短信来发?

其实我也不清楚采取哪种方式
 楼主| ℡⒑指緊扣﹖ 发表于 2012-8-31 18:53:09 | 显示全部楼层
cepoly 发表于 2012-8-30 23:31
想把单片机发来的的数据通过GPRS传送到PC
先说说你有距离方面的要求么?

我需要做的这个是相当于远程发送吧,现在完成的是2440可以接收来自单片机发来的数据,要继续做的就是把这个数据通过GPRS在发送给远程PC。
cepoly 发表于 2012-8-31 20:35:27 | 显示全部楼层
℡⒑指緊扣﹖ 发表于 2012-8-31 18:53
我需要做的这个是相当于远程发送吧,现在完成的是2440可以接收来自单片机发来的数据,要继续做的就是把这 ...

把这个数据通过GPRS在发送给远程PC。
这种想法,如果在做公司项目,我想会被否决的!!!
首先你采集的数据应该是不断地发给远端PC机吧,这样才可以实时监控。但你现在用的是短信发送,信息费用是个问题,如果给客户用,我想很难推广的。还有一种情况,就是你想在发生你预定的状态,也就是所谓的报警吧,然后再发给PC机,但这样PC意义就不大了,为什么不直接发到手机呢(手机还可以通过短信控制ARM端),反正PC又不能实时监控采集的数据。 我之前的一种想法:竟然你把单片机的数据放到ARM上了,那写个QT飞信吧,当然ARM要接入网线,这样就不用考虑信息费用了
不知我对你说的问题,理解的对不对。。。
我看到标题有关无线,所以来看看,交流学习。我对无线通信特别感兴趣,比赛一直做无线方面的(作品已经做好了,过几天上图秀一下),在公司实习也是在做无线物联网的。

楼主| ℡⒑指緊扣﹖ 发表于 2012-9-2 16:22:53 | 显示全部楼层
cepoly 发表于 2012-8-31 20:35
首先你采集的 ...

嗯,谢谢,你说的很有道理,我看了你说的明白了很多。
其实我也不是很明白为什么用GPRS,所以请教大家的。
多谢指教。
happem 发表于 2012-9-4 11:29:54 | 显示全部楼层
单片机的学习具有很强的实践性,是一门很注重实际动手操作的技术学科。不动手实践你是学不会单片机的。最后,虚心交流。在单片机学习过程中每个人都会遇到无数不能解决的问题,需要你向有经验的过来人虚心求教,否则,一味的自己埋头摸索会走许多弯路,浪费很多时间。  
ARM全套知识:http://www.lirenedu.org/index.php?ack=lanmu&id=84 希望能帮助到楼主!
 楼主| ℡⒑指緊扣﹖ 发表于 2012-9-13 11:32:43 | 显示全部楼层
cepoly 发表于 2012-8-31 20:35
首先你采集的 ...

您好,我现在打算把数据通过GPRS发给手机。我首先应该怎么做呢?先买个GPRS模块,这个模块有什么具体要求吗?这块是一点也没有头绪,不知道怎么办呢。
 楼主| ℡⒑指緊扣﹖ 发表于 2012-9-13 17:52:35 | 显示全部楼层
TQ-lkp 发表于 2012-8-30 11:44

通过短信发的话用天嵌配套的GPRS模块可以吗?我想在LINUX下做,可以实现吗?