天嵌 ARM开发社区

uboot-2012.07 for TQ2440

zyp568 发表于 2012-10-14 17:36:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

uboot-2012.07 for TQ2440
倒来倒去,终于可以同时支持Nand+Nor启动了~~
支持烧写jffs2,yaffs文件系统,可以引导内核。
自己测了半天,没啥问题,有需要的朋友拿去试试哦。
没有做菜单,有空再加上去。
USB功能去掉了,因为个人使用的环境:
PC <---------> 路由器 <---------> TQ2440
用tftp很方便,单网卡的电脑,这样弄还可以上Internet。
编译环境ubuntu12.04.1 + arm-linux-gcc-4.3.2
调试环境OpenOCD + JLink
               (免费软件 + 山寨JTAG~~!)
先上.bin和.patch吧,资料还得整理一下,有朋友需要的话,弄好了再发上来。

淫荡的一周又过去了......

最近总加班,所以LZ厚颜无耻的留下了这个坑......
利用空闲时间,LZ重新分析了一下u-boot,比起看网络上的傻瓜教程,LZ确实又学到了不少的东西,现将笔记奉上。
笔记并未做过多的整理,大致代表了LZ的思考过程,可能在前面有的想法有问题,或有错误,在后面都做了解释,当然也一定还有问题是LZ没有找到的,就请看官们帮忙了。
分析过程较长,包含了shell基础语法,Makefile,mkconfig,rules.mk,config.h,u-boot启动过程代码,等的分析,(其实就是寻找u-boot.bin是如何生成的),其中没有包含详细的如何修改源代码的分析,LZ觉得,有了前面的分析,再加上百度、谷歌,修改代码应该会很容易的。
所以,如果您只是希望快速的使用u-boot到您的开发板上,那么在网上找个傻瓜教程,再花上半天时间应该就没问题了。

以下是来源于网上的资料,非LZ原创,LZ没有版权。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

dxpprotel + 2 赞一个!
jolly_xia + 1 很给力!
woshic23 + 5

梦来是缘 发表于 2012-10-14 19:12:05 | 显示全部楼层

感谢楼主分享   希望楼主把代码 和移植资料贴出来
亚瑟王 发表于 2012-10-15 10:12:25 | 显示全部楼层
给你加精了。送10个金币。
 楼主| zyp568 发表于 2012-11-15 08:26:44 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-10-15 10:12
给你加精了。送10个金币。

感谢版主加精,分析资料以上传,代码详细修改步骤还未加入,找时间再补上。
亚瑟王 发表于 2012-11-15 14:39:34 | 显示全部楼层
zyp568 发表于 2012-11-15 08:26
感谢版主加精,分析资料以上传,代码详细修改步骤还未加入,找时间再补上。

谢谢你开源。
chusong 发表于 2012-11-19 14:48:04 | 显示全部楼层
哥,为什么我用你的uboot烧写linux系统,在启动的时候挂载yaffs文件系统的时候出错呢
 楼主| zyp568 发表于 2012-11-21 12:13:03 | 显示全部楼层
chusong 发表于 2012-11-19 14:48
哥,为什么我用你的uboot烧写linux系统,在启动的时候挂载yaffs文件系统的时候出错呢

我的nand上有坏块,在做分区的时候把它们跳过了,不知道会不会是这个原因。
当时试过挂载yaffs是可以的,我回去再试试。
stary 发表于 2012-11-22 14:27:12
ddddddddddddddddddddddddddddddd

homeshow 发表于 2012-11-23 10:15:21 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,谢谢,一直在找这东西!!谢谢
songzhezhe 发表于 2012-12-25 17:58:31 | 显示全部楼层
楼主我下载了linux 下的jlink软件 由于我的jlink是山寨的  所以软件警告 不能使用  不知道 楼主你的jlink软件在哪下载的 可以给我一份嘛?
先感谢楼主啊!
kingvenlee 发表于 2012-12-28 15:38:31 | 显示全部楼层
感谢了
 楼主| zyp568 发表于 2012-12-31 15:19:50 | 显示全部楼层
songzhezhe 发表于 2012-12-25 17:58
楼主我下载了linux 下的jlink软件 由于我的jlink是山寨的  所以软件警告 不能使用  不知道 楼主你的jlink软 ...

J-Link ARM V4.10i版
用高级的会出毛病。
frisen 发表于 2013-1-1 10:31:50 | 显示全部楼层
多谢楼主,辛苦了~
cestlavie007 发表于 2013-1-14 15:53:31 | 显示全部楼层
暴强暴强,我怎么早没发现呢??楼主威武!!
sy373466062 发表于 2013-3-3 10:08:35 | 显示全部楼层
蛮不错的,LZ可以加入在编写的时候可以加入书签,那就完美了