天嵌 ARM开发社区

求版主分享有关TQ2440开发板GPIO使用的教程

shruger 发表于 2012-11-21 15:41:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人初次接触GPIO,查阅多方资料只是零星提到,有没有官方的资料比较详细地介绍TQ2440板子上的GPIO,比如怎么驱动啊,有哪些口可以用,上拉电阻如何影响。

希望各路大神指点!
embedsky_lhh 发表于 2012-11-21 16:02:44 | 显示全部楼层
linux移植手册,和wince平台开发手册里边都有详细的介绍,如果是裸机下面,就看芯片手册就OK了
 楼主| shruger 发表于 2012-11-21 16:54:57 | 显示全部楼层
embedsky_lhh 发表于 2012-11-21 16:02
linux移植手册,和wince平台开发手册里边都有详细的介绍,如果是裸机下面,就看芯片手册就OK了

啊,谢谢。

请问编写步进电机驱动和led驱动有什么比较大的区别地方,需要注意什么呢?

望指点!!
zhanzhp 发表于 2012-11-21 22:23:44 | 显示全部楼层
shruger 发表于 2012-11-21 16:54
啊,谢谢。

请问编写步进电机驱动和led驱动有什么比较大的区别地方,需要注意什么呢?

还是参考步进电机该怎么驱动吧
亚瑟王 发表于 2012-11-22 10:29:41 | 显示全部楼层
zhanzhp 发表于 2012-11-21 22:23
还是参考步进电机该怎么驱动吧

步进电机也是控制通断的啊。有一个高电平,那一路就工作,没有,就不工作,和LED灯基本上相同。
 楼主| shruger 发表于 2012-11-22 20:43:40 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-11-22 10:29
步进电机也是控制通断的啊。有一个高电平,那一路就工作,没有,就不工作,和LED灯基本上相同。

大神,请问TQ2440上可用的GPIO只有上面这些吗?在linux上写驱动的时候需要进行物理地址的映射?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zhanzhp 发表于 2012-11-22 22:30:46 | 显示全部楼层
shruger 发表于 2012-11-22 20:43
大神,请问TQ2440上可用的GPIO只有上面这些吗?在linux上写驱动的时候需要进行物理地址的映射?

不止这些,很多引脚是作为其他功能作用了。
 楼主| shruger 发表于 2012-11-23 10:36:21 | 显示全部楼层
zhanzhp 发表于 2012-11-22 22:30
不止这些,很多引脚是作为其他功能作用了。

用户可用的IO口就只有上面那些了是吧.
总结了一下有:
GPB0,GPB1,GPB5-GPB8
GPE11-GPE15
GPF3,GPF4
GPG0-GPG3,GPG5-GPG7,GPG10-GPG11
不知是否正确,请大神指点。
亚瑟王 发表于 2012-11-23 14:48:11 | 显示全部楼层
shruger 发表于 2012-11-23 10:36
那用户可用的IO口就只有上面那些了是吧.
总结了一下有:

核心板上面引出来的只要是GPIO功能的脚都可以使用(当然如果你要用于别的用途就另当别论了)。
zhanzhp 发表于 2012-11-23 21:58:51 | 显示全部楼层
shruger 发表于 2012-11-23 10:36
那用户可用的IO口就只有上面那些了是吧.
总结了一下有:

不止这些的,就像摄像头那些口,你没有接摄像头也可以设置为I/O口作用
 楼主| shruger 发表于 2012-11-25 14:16:08 | 显示全部楼层
zhanzhp 发表于 2012-11-23 21:58
不止这些的,就像摄像头那些口,你没有接摄像头也可以设置为I/O口作用

本人愚钝,多谢大神和版主指导才稍微开窍。:handshake以后会多向你们学习
H__.u 发表于 2013-2-22 15:48:53 | 显示全部楼层
embedsky_lhh 发表于 2012-11-21 16:02

WinCE下的教程不够详细 看着无从下手
embedsky_lhh 发表于 2013-2-26 09:16:52 | 显示全部楼层
H__.u 发表于 2013-2-22 15:48
WinCE下的教程不够详细 看着无从下手

CE的流驱动就更简单了,GPIO的demo就可以学习下了,手册上也有说那demo的