天嵌 ARM开发社区

Dcache开启后对LCD显示有影响?

yubing1989 发表于 2012-12-4 19:36:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
我移植了UCOS+UCGUI,在使用UCGUI过程中发现LCD的显示有问题,直接写LCD_BUFFER,LCD显示正确;如果先读取LCD_BUFFER的数据,在重新写LCD_BUFFER的话,就显示不正确;调了好久,发现关掉DCache后,就不会出现这样的情况,网上查资料说是CACHE是写回式的,cache中的数据更新和内存中的不一致,在家LCD时DMA传输的,就会导致这种情况;关掉DCache可以解决,但是这样的话,LCD刷新速度变慢了啊!有什么方法可以解决么?
四月飞雪 发表于 2012-12-5 08:44:35 | 显示全部楼层
我也出现类似问题。直接写显存没问题,复制显存就出错了。关注中。。。。。。
embedsky_lhh 发表于 2012-12-5 09:25:38 | 显示全部楼层
四月飞雪 发表于 2012-12-5 08:44
我也出现类似问题。直接写显存没问题,复制显存就出错了。关注中。。。。。。

关掉数据缓存,LCD还是可以DMA的吧,不过本人UCGUI没用过,里边的机制没研究过,但应该不会出现刷屏慢的现象
 楼主| yubing1989 发表于 2012-12-6 11:18:48 | 显示全部楼层
关掉的话,刷屏会慢些,可以看到明显的刷屏效果,网上说可以对某一段内存不开启CACHE,但是不知道怎么设置,求指导
爱吃水煮鱼 发表于 2013-4-8 11:20:10 | 显示全部楼层
有问题想请教下楼主。
我在天嵌ucos例程里加上了ucGUI,但配置DCache总是有问题,刷屏很慢。楼主能不能介绍下配置DCache的方法呢,先在此谢过了!
爱吃水煮鱼 发表于 2013-4-10 16:40:28 | 显示全部楼层
爱吃水煮鱼 发表于 2013-4-8 11:20
有问题想请教下楼主。
我在天嵌ucos例程里加上了ucGUI,但配置DCache总是有问题,刷屏很慢。楼主能不能介绍 ...

问题终于解决了,心情大爽啊!
http://blog.csdn.net/zhongyajie/article/details/7529400?reload