天嵌 ARM开发社区

摄像头抓图问题求教

fanyundemuzi 发表于 2013-1-19 21:36:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
TQ2440   用了2.6.25的内核,摄像头是zc301的,已经实现了摄像头的驱动,可以在板显示屏显示。现在我想能够抓一张照片保存下来。看了用户手册里面提到一个spacacat的,可是那个的是v4l的,2.6.25的应该是v4l2,请问有什么方法可以指点一下。。。
 楼主| fanyundemuzi 发表于 2013-1-20 08:54:20 | 显示全部楼层
自己顶一个
木♀木 发表于 2013-1-20 12:01:22 | 显示全部楼层
请问楼主的驱动是怎么实现的 可否分享下。  你的问题估计只能改spacacat的源码了,把v4l的API改成v4l2的API
ping_ping 发表于 2013-1-20 12:48:42 | 显示全部楼层
木♀木 发表于 2013-1-20 12:01
请问楼主的驱动是怎么实现的 可否分享下。  你的问题估计只能改spacacat的源码了,把v4l的API改成v4l2的API

楼上说改spcacat源码,能具体说说怎么改吗?我也是遇到同样的问题,都是用天嵌提供的内核2.6.25那个,但就是用不了spcacat抓图,时间紧急,诚心跪求教啊。。。。
木♀木 发表于 2013-1-20 14:54:07 | 显示全部楼层
ping_ping 发表于 2013-1-20 12:48
楼上说改spcacat源码,能具体说说怎么改吗?我也是遇到同样的问题,都是用天嵌提供的内核2.6.25那个,但就 ...

我自己没试过,我看有人问过这个问题,好像得把spcacat里面用V4L的API,换成V4L2的,这样才能在高版本的内核中用。   
亚瑟王 发表于 2013-1-21 09:16:29 | 显示全部楼层
fanyundemuzi 发表于 2013-1-20 08:54
自己顶一个

亲,TQ2440配套光盘中的apps中就有对V4L2的摄像头的程序,你可以使用那个程序。
 楼主| fanyundemuzi 发表于 2013-1-21 12:24:13 | 显示全部楼层
木♀木 发表于 2013-1-20 12:01

等我再发张贴贴出来
 楼主| fanyundemuzi 发表于 2013-1-21 12:33:39 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-1-21 09:16
亲,TQ2440配套光盘中的apps中就有对V4L2的摄像头的程序,你可以使用那个程序。

请问2.6.25是支持V4L2的吧?
 楼主| fanyundemuzi 发表于 2013-1-21 12:59:20 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-1-21 09:16

是里面那个usb_camera吗?能拍照吗?
亚瑟王 发表于 2013-1-21 14:19:56 | 显示全部楼层
fanyundemuzi 发表于 2013-1-21 12:33
请问2.6.25是支持V4L2的吧?

2.6.25里面如果是内核自带的摄像头驱动是V4L2的,用移植教程移植的那个驱动是V4L的。
APPS中的usb_camera那个是V4L2的。
 楼主| fanyundemuzi 发表于 2013-1-21 14:33:56 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-1-21 14:19
2.6.25里面如果是内核自带的摄像头驱动是V4L2的,用移植教程移植的那个驱动是V4L的。
APPS中的usb_camer ...

我重新烧了次内核
插入zc301摄像头提示信息
usb 1-1: new full speed USB device using s3c2410-ohci and address 3
usb 1-1: configuration #1 chosen from 1 choice

然后就调用不了发进去的usb_camere
提示open error
亚瑟王 发表于 2013-1-21 15:50:40 | 显示全部楼层
fanyundemuzi 发表于 2013-1-21 14:33
我重新烧了次内核
插入zc301摄像头提示信息
usb 1-1: new full speed USB device using s3c2410-ohci a ...

你看一下摄像头的设备名是什么吧。是video0还是不存在?
 楼主| fanyundemuzi 发表于 2013-1-21 15:56:13 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-1-21 15:50
你看一下摄像头的设备名是什么吧。是video0还是不存在?

插入摄像头之在/dev里面没有,但是在v4l里面有个video0了。亚瑟王帮帮忙
亚瑟王 发表于 2013-1-21 18:17:55 | 显示全部楼层
fanyundemuzi 发表于 2013-1-21 15:56
插入摄像头之在/dev里面没有,但是在v4l里面有个video0了。亚瑟王帮帮忙

你就修改设备名为/dev/v4l/video0
 楼主| fanyundemuzi 发表于 2013-1-21 20:35:05 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-1-21 18:17
你就修改设备名为/dev/v4l/video0

能打开。可是视频数据流类型不对。提示set format failed
我看了一下代码。里面是设置V4L2类型,你说原厂提供的也是V4L2,驱动也有了。那这样是什么原因呢?