天嵌 ARM开发社区

TQ2416驱动AT070TN83 V.1 lcd ,怎么实现16bpp的

dingit1024 发表于 2013-2-18 10:51:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

驱动器是18bpp的,群里说少连了2根数据线实现16bpp。我要是设置成18bpp,颜色会有问题吗?连线不是40针的,是在驱动器那里少连了2根数据线吗?只连16根数据线是怎么实现的呢?电路图显示连接的是18bpp的,没发现少连的那两个引脚呀
TQ-ZQL 发表于 2013-2-18 11:25:19 | 显示全部楼层
我们板子用的都是24位色的连法。如果你要用16位色还是24位色在寄存器上设置下就可以了,如果是16位色理论上那8个多出来的脚不连也可以。
 楼主| dingit1024 发表于 2013-2-18 11:55:49 | 显示全部楼层
从驱动器电路图上看,是18bpp的连法嘛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| dingit1024 发表于 2013-2-18 11:57:32 | 显示全部楼层
TQ-ZQL 发表于 2013-2-18 11:25
我们板子用的都是24位色的连法。如果你要用16位色还是24位色在寄存器上设置下就可以了,如果是16位色理论上 ...

从驱动器电路图上看,是18bpp的连法嘛
 楼主| dingit1024 发表于 2013-2-18 15:00:10 | 显示全部楼层
我们板子用的都是24位色的连法。如果你要用16位色还是24位色在寄存器上设置下就可以了,如果是16位色理论上 ...

由驱动器看,是18bpp的连法。是不是GPC10和GPD10连上了,并且由查看寄存器的值发现设置成VD[2],VD[18]。但是LCD控制器设置成16bpp,不去用这两个引脚,不知道是不是这样?
 楼主| dingit1024 发表于 2013-2-19 08:51:58 | 显示全部楼层

也就是说,从硬件电路上看,LCD驱动器设计的就是18bpp,并不是24bpp呀?设置成16bpp方法,能不能不吝赐教,给我讲解一下吗
亚瑟王 发表于 2013-2-19 09:32:08 | 显示全部楼层
dingit1024 发表于 2013-2-19 08:51
也就是说,从硬件电路上看,LCD驱动器设计的就是18bpp,并不是24bpp呀?设置成16bpp方法,能不能不吝赐教 ...

16bpp是比较常用的,我们默认的驱动也是用的16bpp,对于LCD显示的色彩来讲,正常情况下我分不出来16bpp和18bpp显示的。
硬件连接以高位对齐。
 楼主| dingit1024 发表于 2013-2-19 09:38:34 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-2-19 09:32
16bpp是比较常用的,我们默认的驱动也是用的16bpp,对于LCD显示的色彩来讲,正常情况下我分不出来16bpp和 ...

测试它自带驱动时,发现他用了16bpp,但是R0和B0依然设置成了VD[2]、VD[18],这两个引脚不是应该设置上拉吗?
亚瑟王 发表于 2013-2-19 09:45:44 | 显示全部楼层
dingit1024 发表于 2013-2-19 09:38
测试它自带驱动时,发现他用了16bpp,但是R0和B0依然设置成了VD[2]、VD[18],这两个引脚不是应该设置上拉 ...

参考TQ2416光盘中的《群创7寸屏驱动板原理图.pdf》文件中的接线方法即可。
 楼主| dingit1024 发表于 2013-2-19 10:07:56 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-2-19 09:45
参考TQ2416光盘中的《群创7寸屏驱动板原理图.pdf》文件中的接线方法即可。

我就是看了这个pdf才有的这个疑问。从这个电路看,24位中,red 5 green 6  blue 5 。其他的都接地了。也就是最大18bpp。如果设置成16bpp,R0和B0应该设置上拉,但是在板子自带驱动中并没设置
亚瑟王 发表于 2013-2-19 10:20:38 | 显示全部楼层
dingit1024 发表于 2013-2-19 10:07
我就是看了这个pdf才有的这个疑问。从这个电路看,24位中,red 5 green 6  blue 5 。其他的都接地了。也就 ...

对于LCD控制器的数据线来讲它只有输出功能,当寄存器设置为16bpp时,也就是高位的数据线有效,低位的无效,至于接不接,我个人认为没有影响,实际使用中也是如此。
在天嵌科技的原理图中数据线是没有接地的。
 楼主| dingit1024 发表于 2013-2-19 10:42:11 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-2-19 10:20
对于LCD控制器的数据线来讲它只有输出功能,当寄存器设置为16bpp时,也就是高位的数据线有效,低位的无效 ...

测试中,自带驱动R0和B0依然设置成了VD[2]、VD[18],这两个引脚没有设置上拉也没影响吗?CPU会不会忘这两个引脚传数据?即使不传数据会不会不稳定?
亚瑟王 发表于 2013-2-19 11:37:41 | 显示全部楼层
dingit1024 发表于 2013-2-19 10:42
测试中,自带驱动R0和B0依然设置成了VD[2]、VD[18],这两个引脚没有设置上拉也没影响吗?CPU会不会忘这两 ...

亲,你实际试一下嘛。纠结这么久没用的,直接拿着板子开机就可以知道效果了。至于稳定性,连续开机几天就知道了。