天嵌 ARM开发社区

怎么用ARM9的GPIO口检测高低电平

lili340827 发表于 2013-4-18 17:02:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎么用ARM9的GPIO口检测高低电平 编程的话这个程序是写在gpio驱动里 还是写在应用程序里啊?比如用 GPG13来读取电平状态  具体程序又怎么实现呢?  谢谢了
TQ-ZQL 发表于 2013-4-18 17:23:09 | 显示全部楼层
驱动。然后通过来水ioctrl或者read的形式来返回给应用
 楼主| lili340827 发表于 2013-4-18 18:37:04 | 显示全部楼层
TQ-ZQL 发表于 2013-4-18 17:23
驱动。然后通过来水ioctrl或者read的形式来返回给应用

我刚刚试了下 用的GPB6端口  因为GPIO驱动里有对GPB6端口的定义  所以我就没改驱动了 直接在QT程序里写了这段代码
  1. #define GPBCON        (*(volatile unsigned long *)0x56000010)
  2. #define GPBDAT         (*(volatile unsigned long *)0x56000014)
  3. #define GPB_IN      (1<<(2*6))
  4. GPBCON = GPB_IN;
  5. if(GPBDAT |=(1<<6))// 向GPB6输出高电平
  6. {ioctl(fd, 1, 0);}//断开继电器
  7. else
  8. {ioctl(fd, 0, 0);}//打开
复制代码
编译通过了  但是我把生成的可执行文件还有桌面启动器的下载到开发板上 点击图标却不能运行 显示“it was terminated due to application error。(这是由于错误的应用程序终止)”请教 这是怎么一回事啊
海之梦fly 发表于 2013-4-18 21:57:27 | 显示全部楼层
你先别在QT上测试,单单在LINUX上写个应用程序,看看能否打开GPIO驱动文件描述符,用IOCTL,READ函数,再用万用表测试引脚。好了以后在用QT测试
 楼主| lili340827 发表于 2013-4-19 09:32:20 | 显示全部楼层
海之梦fly 发表于 2013-4-18 21:57
你先别在QT上测试,单单在LINUX上写个应用程序,看看能否打开GPIO驱动文件描述符,用IOCTL,READ函数,再用万 ...

不会呀   怎么写应用程序啊   
海之梦fly 发表于 2013-4-19 09:44:36 | 显示全部楼层
先确保对应的IO有驱动,再APP里,open设备,IOCTRL/READ,就可以了,
美丽天使不爱你 发表于 2013-4-19 10:12:53 | 显示全部楼层
亲,你的继电器不动了啊!这几天做的咋样啊!还没有搞清楚哦!
美丽天使不爱你 发表于 2013-4-19 10:13:37 | 显示全部楼层
你居然都是金牌会员了我多回复几下挣点分数哈!
 楼主| lili340827 发表于 2013-4-19 20:11:14 | 显示全部楼层
美丽天使不爱你 发表于 2013-4-19 10:12
亲,你的继电器不动了啊!这几天做的咋样啊!还没有搞清楚哦!

继电器没问题哈  我现在想用电阻做个水位传感器么 检测高低电平 不会
 楼主| lili340827 发表于 2013-4-19 20:11:49 | 显示全部楼层
美丽天使不爱你 发表于 2013-4-19 10:13
你居然都是金牌会员了我多回复几下挣点分数哈!

O(∩_∩)O哈哈哈~  那是因为我每天都签到  来论坛溜溜
wuya 发表于 2013-4-21 10:26:03 | 显示全部楼层
楼主大哥这个问题解决了没有呢?同疑问,求指教
 楼主| lili340827 发表于 2013-4-21 15:24:34 | 显示全部楼层
wuya 发表于 2013-4-21 10:26
楼主大哥这个问题解决了没有呢?同疑问,求指教

木有啊  木有啊   纠正下 我是楼主姐姐  你解决了给我说下哈
wuya 发表于 2013-4-21 19:47:42 | 显示全部楼层
lili340827 发表于 2013-4-21 15:24
木有啊  木有啊   纠正下 我是楼主姐姐  你解决了给我说下哈

楼主姐姐。。。。我感觉我很快可以解决了。。。解决了告诉你
 楼主| lili340827 发表于 2013-4-22 08:26:40 | 显示全部楼层
wuya 发表于 2013-4-21 19:47
楼主姐姐。。。。我感觉我很快可以解决了。。。解决了告诉你

恩呢 太棒了  等着你好消息哈  
借我你的一生 发表于 2013-4-22 09:42:58 | 显示全部楼层
lili340827 发表于 2013-4-22 08:26
恩呢 太棒了  等着你好消息哈

楼主姐姐?  IO驱动程序可以参考天嵌科技的LED驱动程序啊,在上面的应用程序里面修改修改,就可以达到你想要的什么继电器开关的,检测高低电平的话,可以参考按键驱动程序,查询的可以,中断的最好了...