天嵌 ARM开发社区

TQ3358 CAN通讯,以及串口通讯的问题。

另一个 发表于 2013-4-24 11:55:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

烧写出厂镜像后,开机。进入qt界面里的 应用程序,选择 can通讯测试程序
连接板子左侧两个can接线端子, can0H - can1H , can0L - can1L, 万用表确认连接正确。
点击 "自动发“  现象: 接收窗口空白, 底部发送和接受计数为0,即 S:0 R:0
连线如下:

还有就是 串口测试的时候,也不行,即使是 将串口公头的 2,3脚短接,然后点击发送,也收不到东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
浑沌 发表于 2013-4-24 14:32:26 | 显示全部楼层
你是否有在uboot配置can的支持?
wangdapengxp 发表于 2013-4-24 14:36:21 | 显示全部楼层
我还没有实际测试到can,我用android的,但是我看文档中有说,can和串口是公用的,首先要设置拨码,还有uboot中也有设置。
亚瑟王 发表于 2013-4-24 16:39:04 | 显示全部楼层
亲,串口和can都需要在uboot中进行设置的,详情参考TQ3358使用手册。
 楼主| 另一个 发表于 2013-4-25 09:43:41 | 显示全部楼层
浑沌 发表于 2013-4-24 14:32
你是否有在uboot配置can的支持?

这个还真没有。我直接看了 《TQ3358 开发板使用手册 V1.1.0》 P184.  里面并没有提到 uboot 和拨码的设置。 不知道对uboot,拨码的这些说明 在哪里?
 楼主| 另一个 发表于 2013-4-25 09:44:54 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-4-24 16:39
亲,串口和can都需要在uboot中进行设置的,详情参考TQ3358使用手册。

使用手册里 还真一下子没找到关于 uboot的设置哎, 请问在第几页啊?
亚瑟王 发表于 2013-4-25 09:56:08 | 显示全部楼层
另一个 发表于 2013-4-25 09:44
使用手册里 还真一下子没找到关于 uboot的设置哎, 请问在第几页啊?

亲,在2.5.2章节“端口初始化功能选择”
 楼主| 另一个 发表于 2013-4-25 10:29:33 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-4-25 09:56
亲,在2.5.2章节“端口初始化功能选择”

是我看文档不仔细
uboot的确是没有设置过。 然后没有注意到 TQ_AM3335X 这个文档的重要性。。

现在按照用户手册上的配置好uboot 以及拨码开关之后,进入can测试程序,选择自发自收。
新的现象是  发送有计数,接收没计数,且接收窗口没有数据。 即 S: 有数字; R: 恒为0
数据是默认的发送数据。
亚瑟王 发表于 2013-4-25 12:13:24 | 显示全部楼层
另一个 发表于 2013-4-25 10:29
是我看文档不仔细
uboot的确是没有设置过。 然后没有注意到 TQ_AM3335X 这个文档的重要性。。

亲,can没法自发自收的,因为是差分信号。
 楼主| 另一个 发表于 2013-4-25 14:43:32 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-4-25 12:13
亲,can没法自发自收的,因为是差分信号。

应用程序 提示的是 can0 can1 自发自收,我的理解应该是一个发,一个收啊。 所以我把can0 和can1 接起来。但是不行。
后来用 cantest测试 can口,发现 can0能够正确的收发,can1 不能够正确的收发。
拨码开关位子如 TQ-AM335X用户硬件手册 P23 所示。
不知道是什么原因了。
天嵌_support1 发表于 2013-4-25 16:57:09 | 显示全部楼层
你点设置进去,选一个can口,然后确认,再测试下。(设置成can1试试)
 楼主| 另一个 发表于 2013-4-26 09:29:47 | 显示全部楼层
天嵌_support1 发表于 2013-4-25 16:57
你点设置进去,选一个can口,然后确认,再测试下。(设置成can1试试)

今天又测试了一下,选can0的时候没有问题,可以正确的收发,选择can1的时候就不行。

但是选can1,点击发送的时候 发送是有计数的。
我不知道是不是拨码开关的的问题。
拨码开关
SW3  1 2 3 4的状态 分别为 ON ON OFF OFF
SW4  1 2 3 4的状态 分别为 ON ON OFF OFF
即如 《天嵌科技出品-TQ_AM335X开发板用户硬件手册_V1.1.0.pdf》  P23 底部图片所示。

fengc234 发表于 2013-11-15 14:40:49 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-4-24 16:39

你好,我有个疑问想请教一下,CAN作为驱动程序,我在硬件上面将拨码开关SW3和SW4已经拨到相应的位置,在内核初始化化的时候也有了设置,为什么还要在uboot进行设置呢?uboot设置的作用是什么呢?
亚瑟王 发表于 2013-11-15 16:40:13 | 显示全部楼层
fengc234 发表于 2013-11-15 14:40
你好,我有个疑问想请教一下,CAN作为驱动程序,我在硬件上面将拨码开关SW3和SW4已经拨到相应的位置,在 ...

你说的硬件的拨码开关仅仅是调整了硬件输出的接线。但是CPU不知道到底这个脚是什么功能,所以需要在u-boot中进行设置,告诉CPU现在要初始化为什么功能。
fengc234 发表于 2013-11-15 17:22:56 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-11-15 16:40
你说的硬件的拨码开关仅仅是调整了硬件输出的接线。但是CPU不知道到底这个脚是什么功能,所以需要在u-boo ...

内核初始化部分am335x_setup_embedsky_board(NULL,NULL)函数不就可以对CAN引脚的设置,为什么u-boot中一定要设置呢,只要将内核烧写进板子之后,u-boot的操作已经转让给了内核,而前面在u-boot中主要用UART0,UART1是可以不用的啊