天嵌 ARM开发社区

关于Qt4.5下的串口驱动问题

hmilyxfcy 发表于 2013-5-4 15:37:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位大神,小弟目前正在做一个Qt下的的应用,涉及到串口的读写。所以做了一个串口的读写软件。软件已经编译成功,在TQ2440可以运行。只是读取不到上位机发来的串口信息。

板子的uboot采用的是天嵌原厂程序u-boot-1.1.6_Q43_20100601,内核也是采用的天嵌原厂内核Linux-2.6.30.4,系统文件时是天嵌root_qt_4.5_2.6.30.4_20100601.tar.bz2源码包进行修改,制作而成。

小弟的源代码内有这么一句“Posix_QextSerialPort(“/dev/ttyS0″,QextSerialBase:: Polling); ”请问是不是这句有问题,因为系统文件内dev文件夹里没有发现该串口驱动,还请牛B的大神指教。

追问:我查询了天嵌的TQ6410串口调试源码,有源码“Posix_QextSerialPort(“/dev/ttySAC1″,QextSerialBase:: Polling); ”说明在TQ6410下存在/dev/ttySAC1串口驱动,那么上哪可以找到TQ2440的串口驱动呢?     大神们`````
 楼主| hmilyxfcy 发表于 2013-5-13 10:53:41 | 显示全部楼层

伤心呐,自己的帖子没人回。都是自己摸索啊,说多了都是泪~~~~~

TQ2440下的Qt串口问题已经解决(大把的泪),TQ2440下有3个串口。如果使用天嵌Linux内核,天嵌已经将串口名称改为tq2440_serial0、tq2440_serial1、tq2440_serial2,其中tq2440_serial0已经作为控制台串口,使用tq2440_serial1即可。

附图一张,虽然都是乱码,估计是文字编码的问题,MCU发送的是ASCII码,回头再研究了。

源码已经奉上,最近楼主在忙实习的事,很多天没有搞这个了。这个源码版本乱码的问题没有解决(很有可能是我的单片机发送的是ascii码,而嵌入式linux的显示编码方式是utf-8),目前只实现了串口数据的接收。下载的童鞋请慎重,另外欢迎交流讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xiaoqian0617 发表于 2013-5-28 10:32:38 | 显示全部楼层
你好,我也在做开发板和51单片机的串口通信,现在没头绪,求教,,,,能把源码发过来吗?还有你那2根杜邦线接在哪2个IO口了,看不清,直接用串口线接UART行吗,新手不太会,望赐教,xiaoqian0617@163.com
xiaoqian0617 发表于 2013-5-28 10:34:03 | 显示全部楼层
我也是2440
 楼主| hmilyxfcy 发表于 2013-5-31 10:07:37 | 显示全部楼层
xiaoqian0617 发表于 2013-5-28 10:34
我也是2440

杜邦线连接的是单片机的串口和TQ2440的串口1,即tq2440_serial1。具体的物理连接,你可以参照天嵌的硬件原理图。
Jangel 发表于 2013-5-31 10:21:29 | 显示全部楼层
LZ没有共地?
 楼主| hmilyxfcy 发表于 2013-5-31 10:24:53 | 显示全部楼层
Jangel 发表于 2013-5-31 10:21
LZ没有共地?

的确没有共地,只是初步试验,判断串口是否已经通了。
纳米核心 发表于 2015-8-2 10:02:10 | 显示全部楼层
看了楼主求助是5月13号,31号将弄好的驱动上传,楼主真是太棒了,要不然估计我要搞一个月的时间