天嵌 ARM开发社区

TQ210接18bits LCD问题

lanhusheng 发表于 2013-5-8 11:20:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大虾,我在40pin上面外接了2.8英寸的LCD,是18Bits的RGB.屏幕点亮了,状况就是现在没有东西显示,先有以下问题请教各位:
1、接线为【23,18】。【15,10】。【7,2】,是否正确
2、已修改了LCD的参数结构体,s3cfb.c里面的bits_per_pixel是否要改成18,原先是32.
    var->red.offset =18
   var->red.length=6
var->green.offset=10
var->green.length=6
var->blue.offset=2
var->blue.length=6
var->transp.offset=0
var->transp.length=2   这么设置是否正确
3、s3cfb_fimd6x.c里int s3cfb_set_window_control()是否添加设置18bpp——666模式。
亚瑟王 发表于 2013-5-8 11:53:58 | 显示全部楼层
亲,建议直接使用16bit模式。
 楼主| lanhusheng 发表于 2013-5-8 12:04:28 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-5-8 11:53

18bits的应该支持吧,还请指点一下啊,买的小屏是18bits的
 楼主| lanhusheng 发表于 2013-5-8 12:13:40 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-5-8 11:53

用7寸屏,内核里bits_per_pixel也是设置的32,但好像工作正常的,应该是24才对啊,解答一下,大虾
亚瑟王 发表于 2013-5-8 14:19:00 | 显示全部楼层
lanhusheng 发表于 2013-5-8 12:13
用7寸屏,内核里bits_per_pixel也是设置的32,但好像工作正常的,应该是24才对啊,解答一下,大虾

24bit的RGB数据在32bit的CPU中存放时,有8bit是空的,所以32bit和24bit没有本质区别,并且驱动中也是把32bit和24bit当成相同的来处理的。至于18bit的屏,我们在实际使用时是按照16bit来处理的。你要用那个18bit也没问题,自行按照S5PV210的使用手册调试即可。
 楼主| lanhusheng 发表于 2013-5-8 16:48:38 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-5-8 14:19
24bit的RGB数据在32bit的CPU中存放时,有8bit是空的,所以32bit和24bit没有本质区别,并且驱动中也是把32 ...

我用18bits的屏,我的那种接线是正确的吗?
按照16bit来处理是驱动里面参数配置成16bpp的吗?那接线也不一样啊
亚瑟王 发表于 2013-5-8 17:33:45 | 显示全部楼层
lanhusheng 发表于 2013-5-8 16:48
我用18bits的屏,我的那种接线是正确的吗?
按照16bit来处理是驱动里面参数配置成16bpp的吗?那接线也不 ...

16bit和18bit是一样的接法,不用的数据线不给数据就行了。