天嵌 ARM开发社区

如何扩展DDR内存

情定蓝桥 发表于 2013-6-6 09:31:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
rt, 现在我手头有一块TQ6410的原厂开发板,基于实验的需要,需要对内存进行扩展,假设原来是128M,我想扩展为256M, 这个在硬件上假设就通过换内存芯片的方式,电路连接与之前一致.  现在的疑问是:
(1)如何定位uboot中内存管理的代码? 研究了好一阵uboot对硬件的初始化过程,但不是很明白, 为什么uboot中对实际物理设备的初始化之后, 后续的linux系统就能在这个128M空间中进行内存分配和映射?

(2)Linux内核中是否有对于内存设备驱动的管理代码?比如/arch/arm/plat_s3c64xx中是否有和uboot联系的代码,两者之间的关系是怎样的??

(3)基于前面两个疑问,那么内核源代码中的/mm路径下有关内存管理的代码又和前面有什么关系?

很小白的问题,麻烦大虾们从宏观上悉心回复,谢谢
亚瑟王 发表于 2013-6-6 15:58:20 | 显示全部楼层
1、u-boot需要换天嵌科技针对256MB的TQ6410的源码和镜像,
2、内核不需要更换。
3、建议直接购买天嵌科技生产的256MB版本的TQ6410。
 楼主| 情定蓝桥 发表于 2013-6-6 20:36:45 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-6-6 15:58
1、u-boot需要换天嵌科技针对256MB的TQ6410的源码和镜像,
2、内核不需要更换。
3、建议直接购买天嵌科技 ...

版主, 谢谢你的回复 ,可能您没明白我的意思,还是我表达有问题. 是这样的,我现在要定位实际物理内存(芯片假设就是TQ配套的) 的代码, 特别是uboot部分的代码和内核相关的代码  这之间的关联性和管理过程  我想去研究一下并且能达到调整内存(只要cpu支持)的目的.  谢谢  如何定位到相关的代码 或者我需要改那些文件???  辛苦您在仔细回复一下  谢谢
亚瑟王 发表于 2013-6-7 08:52:13 | 显示全部楼层
情定蓝桥 发表于 2013-6-6 20:36
版主, 谢谢你的回复 ,可能您没明白我的意思,还是我表达有问题. 是这样的,我现在要定位实际物理内存(芯片假 ...

我明白你的意思,我也给你说过了,需要针对256MB的u-boot源码和镜像。
天嵌科技目前提供的TQ6410对应的u-boot源码是同时支持128MB和256MB内存的,使用不同配置单就可以实现是128MB还是256MB了,至于具体代码看include/configs/TQ6410.h中的关于128MB和256MB的预定义在整个源码中所设置的条件编译吧。