天嵌 ARM开发社区

TQ210音频采样速率问题

kelly 发表于 2013-6-15 15:16:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在做音频相关的编程,需要通过tq210录音,然后把声音包发送出去,另一个设备收到包以后负责编码。

由于只需要PCM线性码,所以直接对/dev/dsp进行读写。

结果发现,把dsp的采样速率设置为8000hz,采样大小为8bit,通道数为1的情况下,录音的速率居然达到175kb/s左右,而不是正常的64kb/s左右。

我又试了各种配置,发现只有44100hz, 16bit, 2通道,这种情况下,录音出来的速率相对正常,为0.705Mb/s, 但是只有通常(14.1Mb/s)的一半,要用44100hz, 16bit, 1通道的设置才能正常播放。

其他的基本上只能自录自放(仅在tq210板子上录放),跟通常的速率根本就不匹配,比如板子上录的,到windows下放,就慢了。windows下的wave文件,到板子上放就快了。只有44100hz,16bit,2通道是正常的。

请问这是什么原因造成的,是wm8960驱动的问题吗?
亚瑟王 发表于 2013-6-17 11:45:29 | 显示全部楼层
亲,可以考虑在应用程序中调整对应的速率来适应各种系统。
f117cdh 发表于 2013-6-17 15:32:06 | 显示全部楼层
你遇到的问题和我遇到的一样,天嵌这帮人就没回答我问题,在程序里面添加PCM convert就行了,我播放器就是这么做的
亚瑟王 发表于 2013-6-17 15:38:34 | 显示全部楼层
f117cdh 发表于 2013-6-17 15:32
你遇到的问题和我遇到的一样,天嵌这帮人就没回答我问题,在程序里面添加PCM convert就行了,我播放器就是这 ...

亲,不好意思,我没有看到你发的声卡的帖子哦。
 楼主| kelly 发表于 2013-6-17 20:12:39 | 显示全部楼层
f117cdh 发表于 2013-6-17 15:32
你遇到的问题和我遇到的一样,天嵌这帮人就没回答我问题,在程序里面添加PCM convert就行了,我播放器就是这 ...

十分感谢回复,这个问题折磨我好几天,请问具体要添加什么代码啊?
在百度搜了PCM convert,好像都是关于转码的。
f117cdh 发表于 2013-6-18 06:52:10 | 显示全部楼层
kelly 发表于 2013-6-17 20:12
十分感谢回复,这个问题折磨我好几天,请问具体要添加什么代码啊?
在百度搜了PCM convert,好像都是关于 ...

你找下tcpmp的代码里面有pcm convert的代码,转换成44100和单声道就好了
 楼主| kelly 发表于 2013-6-18 15:49:05 | 显示全部楼层
f117cdh 发表于 2013-6-18 06:52
你找下tcpmp的代码里面有pcm convert的代码,转换成44100和单声道就好了

哦这样啊,但是我们必须要用8000hz的采样率怎么办。
因为另一块板子的dsp进行编码,就是要8000hz和16bit,即128kbps速率的语音包。
 楼主| kelly 发表于 2013-6-18 15:50:58 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-6-17 11:45
亲,可以考虑在应用程序中调整对应的速率来适应各种系统。

请问具体要怎么调整呢。
还有我的代码在ubuntu下面,录放速率都是正常的,tq210为什么不可以呢。我看wm8960的datasheet它也支持8000hz的采样率啊
亚瑟王 发表于 2013-6-19 11:43:46 | 显示全部楼层
kelly 发表于 2013-6-18 15:50
请问具体要怎么调整呢。
还有我的代码在ubuntu下面,录放速率都是正常的,tq210为什么不可以呢。我看wm8 ...

android下用录音软件都可以用很多频率。
f117cdh 发表于 2013-6-19 19:37:29 | 显示全部楼层
pcm convert就是把8000 转成44100播放