天嵌 ARM开发社区

在下载模式中使用TFTP,出现“Unsupport option(s)requested”

uiaxiaobo 发表于 2013-7-10 11:16:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
小弟刚毕业,公司给了一个TQ210S5PV210的板子,现在的任务是把一个QT移植到板子上面
Ubuntu版本:12.10  是双系统,不是VM
我在Ubuntu下的tftp服务器的命令是“sudo apt-get install tftpd-hpa”,配套资料里面的“sudo apt-get install tftpd tftp xinted”我用过,但是装了之后好像有问题,
板子上NAND启动后
按空格进入下载模式
选择[n]Enter TFTP download mode menu进入TFTP下载
设置好IP和网关之后
选择[a]Download User Program

输入要下载的文件之后就出现:
TFTP from server 192.168.1.2; our IP address is 192.168.1.6
Filename'yizhi'
Load address:0xc0008000
Loading:*
TFTP error:'Unsupported option(s) request' (8)
Starting again

网上看过一些说配置板子u-boot的tftp,可是我找不到
帮忙看下吧,谢谢
wbz073 发表于 2013-7-10 11:24:27 | 显示全部楼层

你没有设置IP吧,192.168.1.2应该不是你电脑的IP 地址吧。setenv serverip ##.##.##.##(你自己的IP地址试试)
 楼主| uiaxiaobo 发表于 2013-7-10 12:05:03 | 显示全部楼层
wbz073 发表于 2013-7-10 11:24
你没有设置IP吧,192.168.1.2应该不是你电脑的IP 地址吧。setenv serverip ##.##.##.##(你自己的IP地址试试 ...

我Ubuntu是设置成了192.168.1.2
话说回来,我想问下,我在下载模式下好像不能输setenv,这个应该是在什么地方输的,是不是SD卡启动时才能输入
wbz073 发表于 2013-7-10 12:11:56 | 显示全部楼层
uiaxiaobo 发表于 2013-7-10 12:05
话说回来,我想问下,我在下载模式下好像不能输setenv,这个应该是在什么 ...

这个是在uboot启动是,在命令行输入。你这种方式用不了,觉得还是你那边网络没有配置好,你试着自己ping一下,网络是否通的
亚瑟王 发表于 2013-7-10 12:19:18 | 显示全部楼层
uiaxiaobo 发表于 2013-7-10 12:05
话说回来,我想问下,我在下载模式下好像不能输setenv,这个应该是在什么 ...

建议你看一下TQ210使用手册中更新固件章节里面的TFTP部分的说明。
 楼主| uiaxiaobo 发表于 2013-7-10 13:15:47 | 显示全部楼层
wbz073 发表于 2013-7-10 12:11
这个是在uboot启动是,在命令行输入。你这种方式用不了,觉得还是你那边网络没有配置好,你试着自己ping一 ...

我PING过的,板子192.168.1.6和Ubuntu 192.168.1.2相互都PING的通的,网络我感觉没什么问题
 楼主| uiaxiaobo 发表于 2013-7-10 13:51:04 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-7-10 12:19
建议你看一下TQ210使用手册中更新固件章节里面的TFTP部分的说明。

是V1.2版本的使用手册吗?
亚瑟王 发表于 2013-7-10 18:23:53 | 显示全部楼层
uiaxiaobo 发表于 2013-7-10 13:51
是V1.2版本的使用手册吗?

可以的。每个版本的TQ210的使用手册都有讲解的。
 楼主| uiaxiaobo 发表于 2013-7-11 09:17:37 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-7-10 18:23
可以的。每个版本的TQ210的使用手册都有讲解的。

我看过了,但是感觉没什么帮助,里面只有找不到文件的情况,没有说明这种情况的解决方法,
亚瑟王 发表于 2013-7-11 14:34:32 | 显示全部楼层
uiaxiaobo 发表于 2013-7-11 09:17
我看过了,但是感觉没什么帮助,里面只有找不到文件的情况,没有说明这种情况的解决方法,

TQ210使用手册里面讲解了如何搭建TFTP服务器,如何放置文件到TFTP服务器中,如何实现烧写的全过程。而你的帖子一开始所讲的TFTP的设置方法就和手册里面讲的不一样,也不是按照手册上的方法来设置的。建议以手册的为准。
 楼主| uiaxiaobo 发表于 2013-7-12 09:32:12 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-7-11 14:34
TQ210使用手册里面讲解了如何搭建TFTP服务器,如何放置文件到TFTP服务器中,如何实现烧写的全过程。而你的 ...

恩,主要是没有从UBOOT启动,和教程上是有点不太一样,虽然还是不懂为什么下载模式中的TFTP下载不能用;不过位后来倒是能用TFTP传东西给板子了,那就是不要进下载模式,让系统启动,输入tftp会弹出来Busybox工具,在里面输入一下内容:

从Server下载文件到Client时,使用下面的命令:

tftp –g –l 目标文件名 –r 源文件名 服务器地址
如命令
          tftp –g –l B.txt –r A.txt 192.168.1.2

的作用是从server中的tftp根目录下,下载文件A.txt到Client并更名为B.txt;若不更名,B.txt就改为A.txt.
 楼主| uiaxiaobo 发表于 2013-7-12 09:34:30 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-7-11 14:34
TQ210使用手册里面讲解了如何搭建TFTP服务器,如何放置文件到TFTP服务器中,如何实现烧写的全过程。而你的 ...

话说回来,请问有TQ210  QT交叉编译环境配置的教材吗。我把qmake后的程序传到板子上运行不了:(
亚瑟王 发表于 2013-7-12 10:38:32 | 显示全部楼层
uiaxiaobo 发表于 2013-7-12 09:32
恩,主要是没有从UBOOT启动,和教程上是有点不太一样,虽然还是不懂为什么下载模式中的TFTP下载不能用;不 ...

看了这楼的话,让我彻底崩溃了,你的标题用的下载模式下使用TFTP,这里又讲没有用uboot。抓瞎了。
麻烦下次问问题的时候描述清楚了。
亚瑟王 发表于 2013-7-12 10:41:51 | 显示全部楼层
uiaxiaobo 发表于 2013-7-12 09:34
话说回来,请问有TQ210  QT交叉编译环境配置的教材吗。我把qmake后的程序传到板子上运行不了

参考“TQ210_CD\开发板配套教材集\天嵌科技其它教材合集”目录下的Qt的相关教程。方法都是一样的。
 楼主| uiaxiaobo 发表于 2013-7-12 10:58:01 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-7-12 10:38
看了这楼的话,让我彻底崩溃了,你的标题用的下载模式下使用TFTP,这里又讲没有用uboot。抓瞎了。
麻烦下 ...

:$我的确是想在下载模式下的TFTP下载模式进行下载的,这个问题的确是还没有解决
只是突然发现了在启动后也可以使用Busybox进行TFTP下载,实际上我提的问题并没有解决,上面也大概是这个意思