天嵌 ARM开发社区

TQ2440开发板启动挂载NFS作为根文件系统问题

haffman 发表于 2013-7-13 18:19:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

现象:开发板上电后一直停在Looking up port of RPC xxxxxxxx 这不动。(发行版redhat 9.0)
操作步骤与问题描述:
1、PC机挂载nfs测试如 图:   //说明nfs己开启,相关设置没问题

2、连接:TQ2440----(网线)------>PC机      //此时PC不能上网   PC机IP:192.168.1.3
3、进入u-boot 设置nfs启动参数  PC机linux系统IP:192.168.1.21  开发板IP:192.168.1.6  掩码255.255.255.0 NFS路径:/opt/mini_fs  然后保存参数,重启
4、出错,进入不了nfs。如下图:

PC中的简易根文件系统是自己另外做的。我搜了下,我看大家好像没出现过这种问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| haffman 发表于 2013-7-13 18:21:20 | 显示全部楼层
另外PC机与PC机中的linux能ping通开发板,,,,当然前两能相互ping通。。。。不知谁遇到这问题?
 楼主| haffman 发表于 2013-7-14 10:24:04 | 显示全部楼层
haffman 发表于 2013-7-13 18:21
另外PC机与PC机中的linux能ping通开发板,,,,当然前两能相互ping通。。。。不知谁遇到这问题?

自己顶一下。。另外linux系统和XP的防火墙都关了,杀毒软件也关了。。。
TQ-lkp 发表于 2013-7-15 09:02:37 | 显示全部楼层
你nfs确认是通的吗,用我们的文件系统试过吗?
 楼主| haffman 发表于 2013-7-15 12:31:00 | 显示全部楼层
TQ-lkp 发表于 2013-7-15 09:02

嗯,挂载到本机的另一个目录下都可以,这说明nfs已开启并设置没错(详情见最上面的图)。。我测试用的文件系统自己没添加自己的一些应用程序,rcS文件里就设置了一下IP。。我想用你们的文件系统试,估计还是一样的效果。
 楼主| haffman 发表于 2013-7-15 12:35:56 | 显示全部楼层
TQ-lkp 发表于 2013-7-15 09:02

另外我的linux发行版是redhat。。。从我提供的第二幅图里面的抓包图可以看出开发板执行了挂载协议。。。难道是PC机中的linux发行版,除nfs以外还有一些其它的相关安装包没装?
 楼主| haffman 发表于 2013-7-15 21:27:43 | 显示全部楼层
自己再顶一下
 楼主| haffman 发表于 2013-7-15 22:42:02 | 显示全部楼层
     所测试用的简易根文件系统。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
topwolfhao 发表于 2014-3-12 21:58:47 | 显示全部楼层
楼主问题解决了没有?我也遇到同样的问题,想发帖,看到你的帖子了。