天嵌 ARM开发社区

定时器驱动程序问题。

zhangbo0805 发表于 2013-11-17 21:30:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    开发平台:TQ2440,vmware。    软件平台:fedora 10 ,  linux 2.6.30    gcc 4.3.3
    类型,驱动程序
    描述如下:
    本人用定时器驱动舵机(PWM_TIMER),已经实现了控制舵机的速度。
    目前,问题是这样的。我想让  
                                         while(1)
                                         {
                                                    舵机正转(PWM_TIMER设置好即可)
                                          然后   正转一段时间(要求时间精确,延时之类的,即这短时间保持PWM_TIMER的状态即可)
                                              让   舵机正转(该表PWM_TIMER相关参数即可)
                                          然后   反转一段时间(要求时间精确,延时之类的,即这短时间保持PWM_TIMER的状态即可)
                                           };

如何实现这个“正转一段时间”和“反转一段时间”这两个状态,要求能精确到微妙级别。:dizzy:感谢各位大神啦!

亚瑟王 发表于 2013-11-18 11:27:55 | 显示全部楼层
如果要到微妙级别建议不要用操作系统。操作系统基本上达不到微妙级别的。
 楼主| zhangbo0805 发表于 2013-11-18 11:38:37 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-11-18 11:27
如果要到微妙级别建议不要用操作系统。操作系统基本上达不到微妙级别的。

那毫秒级别呢?
亚瑟王 发表于 2013-11-18 11:50:25 | 显示全部楼层

毫秒级可以达到,不过Linux不是实时操作系统,可能有延时。
 楼主| zhangbo0805 发表于 2013-11-18 12:32:13 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-11-18 11:50
毫秒级可以达到,不过Linux不是实时操作系统,可能有延时。

那也可以试一试,请问以什么方式实现呢?谢谢!
亚瑟王 发表于 2013-11-18 15:01:34 | 显示全部楼层
zhangbo0805 发表于 2013-11-18 12:32
那也可以试一试,请问以什么方式实现呢?谢谢!

Qt下有毫秒的定时器的,用它就行了。
 楼主| zhangbo0805 发表于 2013-11-18 21:54:19 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-11-18 15:01
Qt下有毫秒的定时器的,用它就行了。

额,可是我用不到QT啊。还有其它的方法吗?谢谢!
亚瑟王 发表于 2013-11-19 10:30:11 | 显示全部楼层
zhangbo0805 发表于 2013-11-18 21:54
额,可是我用不到QT啊。还有其它的方法吗?谢谢!

Linux下有很多定时器的,比如setitimer。
 楼主| zhangbo0805 发表于 2013-11-19 16:10:55 | 显示全部楼层
ok,感谢您啦!