天嵌 ARM开发社区

基于TQ2440的智能家居控制系统 源码、资料大放送

维C1° 发表于 2014-1-10 07:58:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
   个人的学习心得:            学习嵌入式没有什么特别的途径,一定要静下心来学,一定要坚持下去,不是三天打鱼四天晒网就能学好的。首先要为自己选对开发板,学习的资源很重要,一开始别想着跑什么系统的,先从裸机开发开始,认识ARM,学学怎么烧写程序,跑跑流水灯,裸机的开发就和单片机是一样一样的,只是2440的功能强大多了。可能很多人会觉得没意思,确实,不过这个过程主要是找到你的学习热情和成就感,当你成功把程序烧写进开发板,你就会觉得,哦,原来是这么用的。呵呵!或者说,刚开始,可以学着自己烧写开发板配套光盘里系统的镜像文件,这样对后面的学习会有帮助,也许你就发现,为什么要烧写三个镜像文件,都烧写到哪去了,烧写的文件会不会重叠在一起(这里以Linux系统为主,在移植U-boot时有对NandFlash进行分区,所以程序不会重叠覆盖这样子的事情出现)以及为什么要有NorFlash和NandFlash启动,呵呵,老鸟就不必理会我的这些废话了。哈哈。
      学习过程中会不断遇到问题,可以边看视频教程(个人觉得韦东山老师的教程不错,值得看,不一定要用配套的开发板,TQ2440开发板就不错,资料多,有人可以交流讨论),边学着做,,慢慢熟悉这款ARM芯片S3C2440,利用天嵌论坛上丰富的学习资料,一点一点地奠定后续开发的基础。然后学着怎么跑Linux嵌入式系统,先要了解其开发流程,从U-boot的移植与配置开始,到内核移植,再到根文件系统(以QT4.5为主)的制作。当对这个流程有了一点开发经验以后,可以学习Qt Creator啊,天嵌的配套教程里有安装说明,我提供的资料包里有很多相关Qt的资料,制作自己的应用程序,数据库之类的,什么MP3啦等等的哈哈。然后可以自己学着编写驱动,怎么编译到内核,驱动挺复杂的,要花点心思。 这边,如果购买的是,TQ只想玩裸机,那到可以去学习学习,如果想玩系统,就不要浪费时间去完了。这里还是推荐韦东山的书《嵌入式Linux应用开发完全手册》,还是不错的,要跑系统,别忘了两个重要的手册(TQ2440的板子):
1.天嵌科技出品-Linux移植之Step By Step_V4.6_20120106.pdf
2.天嵌科技出品--Qt程序开发完全手册之24小时超级版本_V2.5_20120106.pdf
玩这两个手册可以让你快入门哦,不过得配合着书来看会比较好,如果有人问要让自己入门嵌入式,需要多长时间,那我的回答是:你的决心有多大,就有多快,想学,两三个月入门没问题,可能有人觉得这个时间太长了,或者这样说吧,当你一开始觉得自己做系统很难很难时,经过一段时间学习下来,发现这个东西怎么这么简单啊,功能好少啊,恭喜你,你入门了。(不知道这样说对不对,不过还是希望大家拿起勇气来学,你不一定要花钱去培训,培训也只是入门而已(去培训的同学说的,我没培训过,不知道的),其实自己也可以办得到)。
      好像不早了,把资整理上传一下,方便大家学习!
      不喜勿喷啊,我也是菜鸟一只,欢迎前辈指正和批评。
      好像忘了介绍一下作品了:

从硬件和软件方面进行研究。   
      硬件上,TQ2440开发板,实现家用电器的图形界面化控制,作为终端。以NRF24L01无线传输模块为通信通道,将控制指令传输到以PIC16F877A为处理器控制节点,实现对家电的开关及智能化控制,并且在控制节点的LCD液晶屏上刷新显示电器的运行状态。  
      软件方面采用分层设计,包括操作系统层、硬件设备驱动层和应用软件层。   
      操作系统层:搭建好Linux系统运行平台,包括Uboot配置和移植、linux-2.6.30.4内核移植以及Qt4根文件系统的构建;   
      硬件设备驱动层:编写NRF24L01无线传输模块的驱动程序,添加配置USB摄像头驱动并且编译到Linux操作系统的内核当中,以便系统调用;   
      应用软件层:应用Qt Creator制作应用程序,并编译成可执行文件,加载到Qt4根文件系统中。
   哈哈,以下是资料的百度云盘链接地址:
     http://pan.baidu.com/s/1kTyT9Gz

AnYue 发表于 2014-3-29 15:35:40 | 显示全部楼层
好样的,厉害!
mrxia 发表于 2014-5-26 16:08:59 | 显示全部楼层
楼主,真心好。。我认为你就是大神了啊
x1987200567 发表于 2015-2-2 10:26:58 | 显示全部楼层
多谢了,正在做这个方向的毕业设计,终于有的参考了
啦啦啦123 发表于 2018-5-15 17:21:29 | 显示全部楼层
连接实效了?