天嵌 ARM开发社区

E9的uboot、内核、文件系统能否单独烧写其中的一个

勤奋的小青蛙 发表于 2014-5-12 13:48:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
写在前面的话:正在使用天嵌E9,遇到了不少的问题,大部分也到了技术人员的指导,在此表示感谢。

又遇到一个问题,我重新编译了内核文件uImage,编译成功后要把它烧写到板子上,可是E9手册上提供的方法是:要准备好uboot.bin 、uImage 、文件系统这三个文件放到指定目录,三者缺一不可。可是我只是修改了内核而已啊,其它的都没动过,所有文件重新烧写要半个小时左右,这明显不妥啊!所以在这里想问一下,可否像以前我用TQ2440那样单独烧写某一个文件啊?如果可以,具体怎么操作?

厂家提供的MfgTool2这工具实在是太傻瓜了,对于开发人员来说,它多做了太多的事情了,因此使用起来不够灵活,请问,这个问题怎么解决,谢谢!

楼主| 勤奋的小青蛙 发表于 2014-5-26 09:58:25 | 显示全部楼层

我试了一下,用SD卡来单独烧写uboot、内核或者是文件系统,成功了。注意三个地方就行了。
1.制作TF卡的时候,我把TF卡通过卡套插到电脑上,ubuntu系统下面显示的是 /dev/sdb和/dev/sdb1两个设备。与E9手册不符。不过没关系,制作时选择使用/dev/sdb就可以了。也就是
./create_sdcard.sh -f /dev/sdb
这样,TF卡就制作好了。

2.按照手册,将对应文件放入对应目录,这个简单。要注意的是 EmbedSky.ini 这个文件。如果你只想烧写ubuntu内核的话,那么就把ubuntu的内核文件路径写上,其他的都不要写,留空。比如,你不需要烧写文件系统,就改为

#### Ubuntu ####
kernel=images/ubuntu/uImage
rootfs=images/ubuntu/oneiric.tgz   改为 rootfs=
#### Ubuntu end ####
其它的地方也这么改,不需要烧写就留空。

3.跳线帽连接到1和7,开机启动,板子会自动烧写。我的J5跳线帽一直是接着的,所以烧写结束后,电源指示灯也并不会熄灭。这时看到串口打印出系统无法启动的信息后可以确定,板子烧写完毕,并且正在启动。然后改变跳线帽的短接位置,即可。

希望我的经历对大家有所帮助。

回复 支持 1 反对 0

wbz073 发表于 2014-5-12 15:00:34 | 显示全部楼层
看使用手册,使用SD卡更新单个文件
 楼主| 勤奋的小青蛙 发表于 2014-5-12 15:13:13 | 显示全部楼层
wbz073 发表于 2014-5-12 15:00
看使用手册,使用SD卡更新单个文件

好的,谢谢您。
 楼主| 勤奋的小青蛙 发表于 2014-5-12 21:30:00 | 显示全部楼层

用了一下,两个字,麻烦。配套的文档前后矛盾,不知道究竟该怎样。最后没能成功,我只把内核替换了一下,内核可以启动,但是发现文件系统挂载不了了,于是乎,最终还是三个文件一起重新烧了一遍才正常。能否简单介绍一下这些文件烧写在了eMMC中的哪些地址,在哪个文件中有定义?谢谢
jlx_cuc 发表于 2014-5-22 15:28:01 | 显示全部楼层
同问该问题。
感觉现在的E9相比以前的2440,天嵌在这方面给出的技术方案太少了。

比如楼主说的单独更新内核或者文件系统,以及我还想知道能否提供方案用于文件系统的更改下载。
Ubuntu的文件系统制作是怎么样的呢?是否只是通过打包就可以了?但是我发现我重新打包后的文件比之前大了很多,应该不是简单通过打包这种方法的啊
在路上123 发表于 2014-6-9 13:24:10 | 显示全部楼层
勤奋的小青蛙 发表于 2014-5-26 09:58
我试了一下,用SD卡来单独烧写uboot、内核或者是文件系统,成功了。注意三个地方就行了。
1.制作TF卡的时 ...

请问 3:跳线帽连接到1和6,为什么是1和6啊?能不能解释一下,谢谢啊!
 楼主| 勤奋的小青蛙 发表于 2014-6-9 15:27:25 | 显示全部楼层
在路上123 发表于 2014-6-9 13:24
请问 3:跳线帽连接到1和6,为什么是1和6啊?能不能解释一下,谢谢啊!

抱歉,是我写错了,是  1和7 。
在路上123 发表于 2014-6-9 15:46:34 | 显示全部楼层
勤奋的小青蛙 发表于 2014-6-9 15:27

还是很感谢 ,现在可以开始烧写了,但是烧到一半又出现错误,你在技术交流群里吗?能不能给我个联系方式交流一下。
在路上123 发表于 2014-6-9 15:46:48 | 显示全部楼层
勤奋的小青蛙 发表于 2014-6-9 15:27

还是很感谢 ,现在可以开始烧写了,但是烧到一半又出现错误,你在技术交流群里吗?能不能给我个联系方式交流一下。
 楼主| 勤奋的小青蛙 发表于 2014-6-9 17:13:51 | 显示全部楼层
在路上123 发表于 2014-6-9 15:46
还是很感谢 ,现在可以开始烧写了,但是烧到一半又出现错误,你在技术交流群里吗?能不能给我个联系方式 ...

没有在技术交流群里。具体出现了什么错误,可以贴出来或者描述出来,看看我能否帮你解决
Bryan823 发表于 2014-9-24 10:26:12 | 显示全部楼层
你好,我完成第一步后, SD CARD 只是分开了两个分区, 入面什么档也没有.
是正常的吗?
 楼主| 勤奋的小青蛙 发表于 2014-9-24 15:15:55 | 显示全部楼层
Bryan823 发表于 2014-9-24 10:26
你好,我完成第一步后, SD CARD 只是分开了两个分区, 入面什么档也没有.
是正常的吗?

没有出错就是正常的。
木---马 发表于 2014-10-28 12:47:47 | 显示全部楼层
启动的时候,停在uboot计时那里,插上网线
1.按一下q键退出天嵌uboot菜单,进入到uboot命令模式
2.配置好uboot的ipaddr和serverip,并确定E9在uboot下能ping通电脑主机
3.打开tftp32小工具软件,指定好uImage文件目录
4.执行以下命令
   mmc dev 3 //选中emmc设备
   mmc erase 0x800 0x3000  //擦除内核
   tftp 0x10800000 uImage   //下载内核到RAM中
   mmc write 0x10800000 0x800 0x3000  //将下载到ram中的内核,烧到emmc

我经常这样单独写内核
 楼主| 勤奋的小青蛙 发表于 2014-10-29 14:10:02 | 显示全部楼层
木---马 发表于 2014-10-28 12:47
启动的时候,停在uboot计时那里,插上网线
1.按一下q键退出天嵌uboot菜单,进入到uboot命令模式
2.配置好 ...

谢谢您的回复。回头我会去试一下,有时候用tftp来下载也是很方便的。