天嵌 ARM开发社区

个人移植的E9板子的u-boot和linux内核

watson 发表于 2014-6-2 13:10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

个人移植好的E9板子的u-boot-2014.04和linux-3.10.17,放到了github和,有需要的可以到如下地址下载:
https://github.com/xuhuashan/imx6q
通过git下载方法:
git clone https://github.com/xuhuashan/imx6q.git

驱动程序已经基本移植完成,GPU,VPU,音频 WM8960,电容屏 FT5x06,GPIO key,5寸LCD,HDMI,MMC,eMMC,Ethernet 等都已正常工作,配合yocto project的根文件系统,就可以启动到带图形加速的桌面环境。

评分

freewing + 5

果汁213 发表于 2015-5-8 15:17:19 | 显示全部楼层
楼主在吗?请问下, 这个 linux 内核配置文件  和 uboot的配置文件是 怎么选择的呢?
为什么我试过了:
Uboot 使用 make mx6qsabresd_config?
kernel 使用make imx6_v7_defconfig?
都不行呢?
kernel用原来的  uboot  到  start kernel ……就停了
回复 支持 1 反对 0

zhaohu1218 发表于 2015-3-26 11:26:35 | 显示全部楼层
请问Uboot和内核怎样弄配置文件?
Uboot 使用 make mx6qsabresd_config?
kernel 使用make imx6_v7_defconfig?

谢谢了。

axlrose 发表于 2015-5-3 20:53:55 | 显示全部楼层
强烈支持,赞一个
回复 支持 0 反对 1

googyouhua 发表于 2015-4-12 13:35:46 | 显示全部楼层
yuanbin52000455 发表于 2015-3-12 01:42
为什么我编译后,写到SD卡上并从SD卡启动起不来啊?

你的UBOOT跑起来了吗?我想改个新版本的串口也是没有打印,改的老版本的一点问题都没有

fkpwolf 发表于 2014-6-8 09:23:17 | 显示全部楼层
lz太好了,正在找这个东西。昨天移植u-boot搞了一天,卡在没有MMC的地方。
ffbiao 发表于 2014-6-10 19:54:37 | 显示全部楼层
请你能否给出yocto project的根文件系统下载地址,或者发给我一份,谢谢!
Evan 发表于 2014-6-12 15:33:48 | 显示全部楼层
LZ~請教~
CAMERA的部分要在哪個文檔修改?

謝謝!
 楼主| watson 发表于 2014-6-13 14:23:07 | 显示全部楼层
ffbiao 发表于 2014-6-10 19:54
请你能否给出yocto project的根文件系统下载地址,或者发给我一份,谢谢!

原码在这里:
http://git.freescale.com/git/cgit.cgi/imx/meta-fsl-bsp-release.git/
可以参照:
http://git.freescale.com/git/cgit.cgi/imx/meta-fsl-bsp-release.git/tree/imx/README?h=dora_3.10.17-1.0.0_GA
进行下载,编译。
二进制文件太大了,不方便上传,如果确实有需要的话,发我邮件,xuhuashan@gmail.com
 楼主| watson 发表于 2014-6-13 14:34:32 | 显示全部楼层
Evan 发表于 2014-6-12 15:33
LZ~請教~
CAMERA的部分要在哪個文檔修改?

CAMERA部分要修改的话,一定是要修改arch/arm/boot/dts/imx6q-tqe9.dts这个文件的,如果是camera驱动已经被linux支持,则只需要改这个.dts文件。如果驱动没有或者不完善,则还需要增加或修改驱动程序。
当然,你可能需要配置内核,将你的的CAMERA驱动编译进内核,或者内核模块。

.dts文件是设备树的描述文件,如果不清楚可以查查Flattened Device Tree相关的信息,内核的Documentation下也有帮助。使用设备树是内核以后的趋势,使用它可以把与板子相关的配置信息从内核中分离出来,这样内核就具备更高的二进制层面的可移植性了(同一个内核image可以支持多种不同厂家生产的CPU,或者不同的目标板,前提是指令集架构相同)。

另外还要注意一点,有些遗留下来的老的驱动不支持Device Tree,这些驱动不能直接被使用,要做一些小小的修改:
1、为driver增加of_match_table,如果没有设备是没办法和驱动匹配的。
2、如果驱动有platform_data,这个要使用of_property_read_xxxx之类的函数来替代,它从FDT设备树中获取参数。
清水流年xt 发表于 2014-6-24 06:13:32 | 显示全部楼层
带QT的文件系统怎么弄??
 楼主| watson 发表于 2014-6-30 19:30:11 | 显示全部楼层
清水流年xt 发表于 2014-6-24 06:13
带QT的文件系统怎么弄??

编译Yocto Project根文件系统,里面已经有qt4了。
mychen0518 发表于 2014-6-30 20:09:18 | 显示全部楼层
請問 您這版本的有支援 TN92_7LCD_V1.02 的LCD嗎,還有E9的觸控

可否發一個 YocTO開機完成的照片看看?

非常感謝
linux010 发表于 2014-7-1 11:16:24 | 显示全部楼层
  好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好
mychen0518 发表于 2014-7-1 11:36:48 | 显示全部楼层
watson 发表于 2014-6-30 19:30
编译Yocto Project根文件系统,里面已经有qt4了。

請問 您這版本的有支援 TN92_7LCD_V1.02 的LCD嗎,還有E9的觸控

可否發一個 YocTO開機完成的照片看看?

非常感謝
 楼主| watson 发表于 2014-7-3 09:07:49 | 显示全部楼层
mychen0518 发表于 2014-7-1 11:36

可否發一個 YocTO開機完成的照片看看? ...

我手头只有5寸屏幕,7寸屏没测试过,不过两个屏都是800x480的分辨率,一般来说不用修改也可以正常显示的。
YOCTO是可以订制不同的桌面环境的,我这里用的QT4的,传了一张照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
mychen0518 发表于 2014-7-4 09:37:43 | 显示全部楼层
目前已經將QT 4.8.5移植到 MY-MX6
目前正在做helloworld到板子上執行,當我在電腦編譯完成後,將binary檔案放入執行
出現以下錯誤
cannot open input device /dev/tty0 : No such file or directory
我在helloworld裡面並沒有要去開起 dev/tty0 device,請問這是哪一隻程式說要開這個device
感謝 給予提示
 楼主| watson 发表于 2014-7-4 10:54:34 | 显示全部楼层
mychen0518 发表于 2014-7-4 09:37
目前已經將QT 4.8.5移植到 MY-MX6
目前正在做helloworld到板子上執行,當我在電腦編譯完成後,將binary檔 ...

通常启动时,init进程会通过/etc/inittab中描述的信息初始化终端,在每个配置的终端设备上启动一个登录进程getty,或者是直接在终端设备上运行shell,具体要看/etc/inittab里的配置,如果有如下行:
tty0::askfirst:-/bin/sh
之类的行,就表示init会试图在tty0上启动/bin/sh,其中askfirst表示在启动/bin/sh之前会需要你按回车确认。
mychen0518 发表于 2014-7-4 16:48:21 | 显示全部楼层
1. 您所謂啟動指的是 ./hwlloworld -qws?

2. 根據您的說明我去調查了一下 inittab檔案 內容如下

#see busybox-1.00rc2/examples/inittab for more examples
::sysinit:/etc/rc.d/rcS
::respawn:-/bin/sh
::sysinit:/etc/rc.d/rc_gpu.S
::ctrlaltdel:/sbin/reboot
::shutdown:/etc/rc.d/rcS stop
::restart:/sbin/init

請問這些哪個檔案會去嘗試打開 tty0?