天嵌 ARM开发社区

如何更改TQ2440的Linux环境的IP呀?

生命的同心圆 发表于 2009-4-21 09:01:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问:
怎样更改TQ2440开发板(安装的是裁剪的Linux内核)上面的ip更改到192.168.136.149呀?
我用了ifconfig命令设置:
ifconfig eth0 192.168.136.149
从超级终端上面更改没有任何反应。

现在希望能从计算机的网口访问开发板上面的WEB服务器,现在连IP都不能设置到同一个网段上,这可怎么办呢?高手指点指点???

提前感谢将要指点小弟的高手o(∩_∩)o...
fight 发表于 2009-4-21 11:01:05 | 显示全部楼层
你的命令是没有错误的。你说的没有反应是什么意思?命令运行后是没任何提示,再看地址就已经变了
fight 发表于 2009-4-21 11:17:28 | 显示全部楼层
你是不是说每次重启之后地址又回来了?那是在启动文件里设置的,你改改就行了
 楼主| 生命的同心圆 发表于 2009-4-21 12:56:43 | 显示全部楼层
3# fight

谢谢您的解答。

现在直接从超级终端上面用ifconfig命令更改IP地址没什么问题了,但是开发板在复位之后IP又变回初始IP了。更改那个环境变量,我尝试着将那个文件用串口传送数据的方式将文件(那个文件是不是在“/etc/init.d”下面的rcS文件呀???)拷贝到WINDOWS环境下,将IP变了,但是用心文件体还原文件之后系统能正常启动,但是在开发板的显示器上面看到的只是tq EmbedSky的logo了。通过超级终端看到的依然不是我想设置的IP。

还有就是在我将开发板成功启动并进入文件系统后,我无论是通过超级终端ping主机(连接开发板的主机),还是通过DOS窗口ping/telnet到开发板,都不行,报的错都是“the host is unreachable”
fight 发表于 2009-4-21 14:05:54 | 显示全部楼层
你这么考来考去的做什么。Linux下有个VI的编辑器,小小的改动相当的方便。你要稍微看看linux操作了。。。

你的网线接得对吗,我看开发板自带的网线是平行线,你要是只是用这条线直接连接计算机和开发板,那你是ping不通。
提问题的时候要描述详细一些啊
djplj29 发表于 2009-4-28 11:15:11 | 显示全部楼层
师兄,能不能留个电话号码?非常想给您交流一下,我是初学者,遇到许多问题,解决不了,晚上睡觉做梦都在调试!谢谢!
亚瑟王 发表于 2009-5-4 10:44:08 | 显示全部楼层
修改开发板的文件系统的etc/init.d/rcS文件,里面倒数几行就是IP的设置了。
ajiang17 发表于 2010-6-6 14:16:47 | 显示全部楼层
修改开发板的文件系统的etc/init.d/rcS文件,

有一行是: net_set &   
这行命令修改eth0的ip 地址、MAC、 网关等信息;
把后台执行命令 & 去掉,  在下面一行加上 ifconfig eth0 ip就可以了;  这个是我试过的;
------------------------------------------------------
顺便问一下亚瑟王:  net_set 命令是否可以直接去掉,换上ifconfig 命令??
                    net_set 命令 应该只是修改网卡的ip和mac等信息的而不涉及初始化之类的吧?
亚瑟王 发表于 2010-6-7 20:37:40 | 显示全部楼层
你的文件系统是现在的,是使用net_set脚本设置网络信息的。它调用了/etc/net.conf脚本,IP等信息在该脚本设置的。
ajiang17 发表于 2010-6-7 22:25:09 | 显示全部楼层
9# 亚瑟王

是这样啊   明白了; 多谢亚瑟王  !
wyz365889 发表于 2012-3-15 14:42:01 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2010-6-7 20:37
你的文件系统是现在的,是使用net_set脚本设置网络信息的。它调用了/etc/net.conf脚本,IP等信息在该脚本设 ...

两块板,烧了同样系统,发现物理ip一样了,nfs连不上了。。。。。

问下,怎么修改mac!
亚瑟王 发表于 2012-3-15 14:53:56 | 显示全部楼层
wyz365889 发表于 2012-3-15 14:42
两块板,烧了同样系统,发现物理ip一样了,nfs连不上了。。。。。

问下,怎么修改mac!

亲,我已经在9楼回答了啊。在net.conf文件里面设置,然后重新运行net_set脚本。
wyz365889 发表于 2012-3-15 15:17:35 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-3-15 14:53
亲,我已经在9楼回答了啊。在net.conf文件里面设置,然后重新运行net_set脚本。

亲,我要问的是怎么修改MAC????

因为我发现我两台TQ2440装同样系统,net.conf一样了,我改了ip,但是MAC还是一样,我发现我telnet不上了。

我随便改MAC,发现机器运行不了了。。。我只得重装系统了。

我讲了这么多,不知道你听明白了没有!
亚瑟王 发表于 2012-3-15 18:28:20 | 显示全部楼层
wyz365889 发表于 2012-3-15 15:17
亲,我要问的是怎么修改MAC????

因为我发现我两台TQ2440装同样系统,net.conf一样了,我改了ip,但是MA ...

唉,开发板的dm9000网卡的mac值在执行net_set命令时重新设置过了,他的参数来源在/etc/net.conf文件的最后一行。如果你没有打开/etc/net.conf文件,建议你打开看一下。
zjhsucceed_329 发表于 2012-3-18 16:06:08 | 显示全部楼层
/etc/init.d/rcS是只读,怎么修改啊?