天嵌 ARM开发社区

TQ3358使用的是什么默认字体

lzg371 发表于 2015-1-6 16:22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
我用官方的内核和文件系统进行嵌入式开发qt程序,我发现自己好像根本没有选择字体,直接用的可能是默认的英文字体,但是下在板子上居然是中文字体。请问板子是默认设置了字体吗? 用的是哪一种字体呢? 编程的时候需要特定选择某一种字体吗?
天嵌_support1 发表于 2015-1-7 09:12:46 | 显示全部楼层
我们开发板上的qt中文字体默认为 文泉译。编程时无特殊要求,不用另外指定某一种字体。如需其他字体的支持,请自行移植所需的字库,使用方法看下面链接。
http://www.armbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7123
 楼主| lzg371 发表于 2015-1-7 16:41:32 | 显示全部楼层
我觉得不是用的文泉驿,昨天我对开发板进行了试验,我得出的结论是你们开发板如果在不指定字体的情况下是helvetiaca_120_50.qpf 。  因为我目前做过一个试验,将开发板 PDA\lib\fonts 目录下面的字库一一删除,都不出现问题,但最后删除helvetiaca_120_50.qpf的时候我的qt应用程序显示乱码,我的qt应用程序中发现选择的字体是默认的Sans Serif, 甚至我还选择了其他字体,但是最后系统好像不理睬我在qt应用程序中的选择。请问这是怎么回事?
天嵌_support1 发表于 2015-1-8 08:58:58 | 显示全部楼层
最简单的方法就是把PDA/lib/fonts中的字库删除,只保留你要使用的字库。有些字库中是没包含中文字体的,会导致中文乱码或变成框框。
 楼主| lzg371 发表于 2015-1-8 11:30:36 | 显示全部楼层
对,这个方法非常好,我现在也是用这个方法发现了这个秘密,但是我 奇怪的在于我的qt应用程序中发现选择的字体是默认的Sans Serif, 甚至我还选择了其他字体,但是最后系统好像不理睬我在qt应用程序中的选择,但是当时系统下面确实有很多字体。为什么单单选择helvetiaca_120_50.qpf
参加如下文档和我遇到同样问题
http://www.armbbs.net/forum.php? ... 6%CC%E5%C9%E8%D6%C3
dixuecanyang 发表于 2015-10-15 21:15:22 | 显示全部楼层
我也发现同样的问题了,而且我是自己搬移的qt4.8.1,移植到天嵌的文件系统上,结果还是这样,我猜测:1文件系统中哪里有设置字体(我没有找到在哪里),2。天嵌提供的编译器或者内核是不是在哪里有配置这个,总之太奇怪了