天嵌 ARM开发社区

Qt5在imx6q板子上运行例子错误

一撇一捺 发表于 2016-4-12 09:51:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近将Qt5.4交叉编译并移植到开发板上,配置好环境变量,但在运行其自带的例子或者我自己的例子时,一直提示:Cannot find libdbus-1 in your system to resolve symbol 'dbus_get_local_machine_id'.Aborted
参考网上的一些文章,说是在配置编译Qt时,加上选项-dbus,我后面也加了并重新编译(一下午+一整晚),替换原来的Qt文件,还是那个错误,在虚拟机qt安装目录搜索发现在lib目录下有生成libQt5DBus相关的.so库文件,很奇怪,有库却提示没有,不知道大家有没有碰到过这种情况,最后是怎么解决的?谢谢。
 楼主| 一撇一捺 发表于 2016-4-13 17:27:44 | 显示全部楼层
已解决,系统/usr/lib缺少libdbus-1.so相关库。
 楼主| 一撇一捺 发表于 2016-4-13 17:32:44 | 显示全部楼层
但运行OpenGL相关例程时提示:this plugin does not support createPlatformOpoenGLContex,其他非OpenGL例程很正常,参考bbs.csdn.net/topics/391857244,上面提到好像只要Qt4.8.5可以正常运行OpenGL程序,5.0及以上版本均提示这个错误,不知道大家遇见过没有?
 楼主| 一撇一捺 发表于 2016-8-12 11:54:31 | 显示全部楼层
运行继承自qopenglwidget的程序还是可以的,之前的问题还是没有答案。
kpper 发表于 2016-9-29 22:26:24 | 显示全部楼层
qt5的开发教程还是太少,开发板太新了么
xy370283 发表于 2017-4-14 23:09:40 | 显示全部楼层
楼主你好,我刚开始接触imx6q这个板子,请问哪里有比较系统的qt交叉编译到imx6q的资料呢?不胜感谢啊
xy370283 发表于 2017-5-14 21:23:43 | 显示全部楼层
楼主,求回复啊,我这一个月以前的问题卡的到现在还没解决