天嵌 ARM开发社区

基于TQ2440开发板linux嵌入式环境建立的一点经验

zzcc209 发表于 2009-3-7 00:11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人前几天买了一个TQ2440开发板(以前用的是学校实验室的,环境是windows,基于ads,就这样还是老师建立的开发环境,从没动手建立过,这次建立linux开发环境,最重要的就是收获就是-什么事情都得亲自干一下,才能有收获!),终于在自己多次尝试和亚瑟王的帮忙下完成了,在这里感谢一下亚瑟王。

1:你得完全安装linux(如果是和我一样的菜鸟,就直接安装redhat 9.0,三个盘的),这是我两天没有成功的经验总结,完全安装,其实就是把所有要用的和没用的都装上,管他三七二十一!在本版有介绍在虚拟机中的安装redhat的帖子,你就直接按照他的步骤做。

2:安装的时候必须严格按照tq2440板子说明书上的做(对于菜鸟,这是成功的关键,高手就另当别论了),我想等我们玩精了linux,就不必了,说不定还能改进了!

3:交叉环境建立后,编译bootloader、Linux-2.6内核、BusyBox、u-boot等的时候,一定注意arm-linux-gcc的版本,开发板说明书上有严格的说明。

4:一定要把bootloader、Linux-2.6内核、BusyBox、u-boot亲自编译一边,直到最终目标产生,以测试交叉开发环境是否正确建立。

5:Qt/Embeded安装时候注意变量环境配置是否正确,安装过程可能需要30多分钟,./build安装命令,这个玩意它安装时闷头往下执行,错了也能过去,等你验证后面的例子的时候就完蛋了,打死都不出来东西,害的我白忙一天,当然只要你按照本版的redhat安装手册安装一般就不会有事情。毕竟开发公司都试过了,给出的说明也很详细。

6:在以上过程中如果出现奇怪编译错误,先检查arm-linux-gcc的版本是否符合说明书的要求,再就是使用 make distclean 清除以前产生的文件,从头编译一边,一般都能正确。

记住了,一定要完全安装redhat 9.0!!!!!

评分

hbyiwen + 2 学习
linax + 1
leedan5000 + 9
土豆 + 1
津津 + 7

XMChips 发表于 2009-3-7 00:19:12 | 显示全部楼层
zzcc209
非常感谢,你手头有在虚拟机中的安装redhat的指南吗?有的话发个给我,谢谢
zchong 发表于 2009-3-7 08:23:53 | 显示全部楼层
装fc9或者10吧,一样好用
我是r61上装了双系统,可是一直没有时间搞,只能顺带看看
 楼主| zzcc209 发表于 2009-3-7 09:23:56 | 显示全部楼层
我见了一个群:68948535
希望大家能够加入一起学习嵌入式开发。
想加入的注明:天嵌开发论坛。
monskyi 发表于 2009-3-7 10:08:44 | 显示全部楼层
本人前几天买了一个TQ2440开发板(以前用的是学校实验室的,环境是windows,基于ads,就这样还是老师建立的开发环境,从没动手建立过,这次建立linux开发环境,最重要的就是收获就是-什么事情都得亲自干一下,才能有 ...
zzcc209 发表于 2009-3-7 00:11

经验之谈, 顶起来
1  记住了,一定要完全安装redhat9.0
2 编译的时候要,检查arm-linux-gcc的版本

3 在每次 编译前(make), 请记得使用 make distclean 清除以前产生的文件,从头编译一边,一般都能正确
fight 发表于 2009-3-7 10:43:59 | 显示全部楼层
经验就要学习,但我不推荐安装在虚拟机中,貌似会有些莫名其妙的问题
huangzhezhi 发表于 2009-3-7 19:46:30 | 显示全部楼层
在xp安装“超级终端”出了点问题~
现在出现运行烧写程序是出现“找不到 CPU”
怎么办?麻烦指点~~
 楼主| zzcc209 发表于 2009-3-7 21:59:30 | 显示全部楼层
找不到cpu应该不是超级终端的问题吧,可能是你的串口线没接好吧。
yang505982 发表于 2009-3-7 22:45:51 | 显示全部楼层

学习中,我用的FC10,不是这个板子,是另外别的板子,移植OK, linux 2.6内核的
so_so_so 发表于 2009-3-9 20:56:54 | 显示全部楼层
学习。。。。。
小处男 发表于 2009-3-11 21:44:40 | 显示全部楼层
死火了。这东西对于我来说太复杂了。要跟各位大哥学习学习了。哈哈
小不点 发表于 2009-4-15 10:52:38 | 显示全部楼层
TQ2440和SKY2440有区别啊,我买的是SKY2440啊
djplj29 发表于 2009-4-19 16:50:25 | 显示全部楼层
我的板子是TQ2440,昨天刚刚开始学习,在超级终端下面连上之后 ,出现了那几个选项之后,我选择了一个,好像是“1”吧,然后,超级终端 上显示“host usb connected ,.......is loading "(我在外面上网,所以具体出现的内容记不大清楚了),好久没反应,我就按了关机按键,谁知道再开机的时候就只有白屏了,电源指示灯还亮,4个led 灯全不亮了,请教师兄!!!!!!谢谢!·!!!
djplj29 发表于 2009-4-19 16:52:07 | 显示全部楼层
我是一个人在搞开发板的,所以很多问题搞不懂,还望师兄多多指教···!!!!
wenqiic 发表于 2009-4-28 19:56:39 | 显示全部楼层
哈哈,我用ubuntu装的,很好玩,超级方便……
亚瑟王很耐心啊,现在仍记得去年我光盘丢了,他居然又免费送了我一个,哈哈,赞一下……