天嵌 ARM开发社区

QT第一个UI编译出错!

0354030w 发表于 2010-3-30 23:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

出现了图示的错误信息。请问是不是我确实某些库啊?
 楼主| 0354030w 发表于 2010-3-30 23:22:23 | 显示全部楼层
用的是Pro文件夹里面自带的first例子编译的!
刚看到也有个帖子问的同样问题,试了下make clean 还是通不过
 楼主| 0354030w 发表于 2010-3-31 00:34:29 | 显示全部楼层
刚开始是Makefile有问题
但是我修改对照后编译还是有问题

说是找不到qpeapplication.h

main.cpp中
有一句是include<qtopia/qpeapplication.h>
而出错说找不到这个头文件,我把qtopia删去变成include<qpeapplication>就说找不到qpeapplication.h
但是在x86-qtopia-2.0.0/qtopia/include/qtopia中能找到qpeapplication.h的头文件
亚瑟王 发表于 2010-3-31 11:43:35 | 显示全部楼层
看不到你的截图,根据你在3楼的发言,我认为是你没有设置好环境变量所致,设置环境变量的方法在Qt开发手册第三章的开头。
 楼主| 0354030w 发表于 2010-3-31 22:41:47 | 显示全部楼层
呵呵!确实是环境变量设置有问题!谢谢亚瑟王大人!
不过我设置完环境变量后手册first.cpp中有一句话
QPixmap image0((const char **) image0_data)
编译时显示说image0未定义,我只好把它注释掉,编译成功!
亚瑟王 发表于 2010-4-1 12:21:14 | 显示全部楼层
你的源码用的是天嵌科技的first.cpp吧。天嵌科技提供那个源码添加了一个logo的,所以有image的数组。
笨笨熊ll 发表于 2012-11-12 23:06:23 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2010-3-31 11:43
看不到你的截图,根据你在3楼的发言,我认为是你没有设置好环境变量所致,设置环境变量的方法在Qt开发手册第 ...

您好我也是用天嵌科技的,也遇到楼主的问题,但是我重新设置了环境变量还是没有解决问题希望您能帮忙就解决一下
以下是我的错误代码和main.cpp的代码。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
亚瑟王 发表于 2012-11-13 10:06:24 | 显示全部楼层
笨笨熊ll 发表于 2012-11-12 23:06
您好我也是用天嵌科技的,也遇到楼主的问题,但是我重新设置了环境变量还是没有解决问题希望您能帮忙就解 ...

亲,那个头文件找不到,两种可能:
1、环境变量没有设置或说没有生效。
2、根本没有那个头文件(也就是qtopia的库没有编译成功)。
笨笨熊ll 发表于 2012-11-13 13:51:01 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-11-13 10:06
亲,那个头文件找不到,两种可能:
1、环境变量没有设置或说没有生效。
2、根本没有那个头文件(也就是 ...

以下是我的环境变量的代码:
您看一下这个环境变量有没有什么问题?

我已经按着路径找到了那个头文件,说明qtopia的库里面有。现在很困惑啊!

本帖子中包含更多资源

x
TQ-lkp 发表于 2012-11-13 14:17:07 | 显示全部楼层
笨笨熊ll 发表于 2012-11-13 13:51
以下是我的环境变量的代码:
您看一下这个环境变量有没有什么问题?

source只对当前终端有效
lzty634158 发表于 2012-11-13 20:23:09 | 显示全部楼层
这个问题困扰了我很多天,终于知道问题了,大家看下环境变量通过 env 指令查看,你的环境变量是否成功,成功之后在做后面的才不会出现编译出错!
笨笨熊ll 发表于 2012-11-13 22:33:44 | 显示全部楼层
lzty634158 发表于 2012-11-13 20:23
这个问题困扰了我很多天,终于知道问题了,大家看下环境变量通过 env 指令查看,你的环境变量是否成功,成功 ...

我用了env命令查看了当前的环境命令,但是不知道怎么查看我的环境变量是否对?求指教越详细越好,我是个刚接触QT的,可以说是在QT这方面是一个白痴。希望您不要嫌烦!十分谢谢!以下是我的当前的环境变量,如何查看我的黄境变量是否编译成功?我用make命令还是出现我的找不到那个头文件错误!求解!

本帖子中包含更多资源

x
lzty634158 发表于 2012-11-13 22:49:05 | 显示全部楼层
环境变量没有生效,你的应该是qt2.2.0对吧,在运行那个./setX86env 那个试试!然后你再env看下,如果里面涉及到这个 setX86env这个里面涉及的才对!不行QQ 398310535
lzty634158 发表于 2012-11-13 23:26:33 | 显示全部楼层
这样弄才对,我刚找到问题,要让你设置的环境变量成功,必须用 source setX86-QpeEnv才能生效,刚试验成功,要让他失效最好关了终端,再开就失效了,搞完x86的测试成功,最好关了终端在设置另一个的环境变量在做就ok了,做之前最好还是env查看是否成功!
亚瑟王 发表于 2012-11-15 14:36:12 | 显示全部楼层
笨笨熊ll 发表于 2012-11-13 22:33
我用了env命令查看了当前的环境命令,但是不知道怎么查看我的环境变量是否对?求指教越详细越好,我是个刚 ...

亲,13楼那个哥们已经给你讲了如何设置环境变量,我想知道一件事情,你的qtopia是否编译成功了?