天嵌 ARM开发社区

关于OV9650图像保存问题

raycmort 发表于 2010-7-6 14:37:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

请问,我想在tq2440开发板的硬盘上保存摄像头截获的图像,格式什么都行。
1.如果保存的图像要断电不丢失,应该保存在Embedsky文件夹里面吧?请问具体的地址是多少?在代码上如何实现?
2.bmp保存的格式是怎样的,那么有没有专门的语句来实现?
3.getlastframe函数截获的图像时保存在哪里呢,地址是多少呢?
4.能不能给个图像保存的简单例子呢?
谢谢!!!
亚瑟王 发表于 2010-7-6 20:34:24 | 显示全部楼层
tq2440没有提供现成的可以保存图片的示例程序。保存到EmbedSky目录下仅仅是针对这个目录下的某个文件进行操作(即读和写操作)
 楼主| raycmort 发表于 2010-7-7 10:02:23 | 显示全部楼层
好的,谢谢。
请问那个2440里面是不是用一个pingpong的存储器来存储摄像头的数据?
它的大小是多少,是存了一帧的像素还是存了一整幅图片?
能不能用readfile这个API来读取它的图像数据?
 楼主| raycmort 发表于 2010-7-8 08:33:10 | 显示全部楼层
管理员你好,
请问如果用fopen(filename,wb)函数去保存bmp图片,它是否默认保存到应用程序所在的文件夹?
如果想保存到特定目录下,请问怎样写路径,盘符是什么?(比如要保存到EmbedSky Tools文件夹下,是不是写成fopen(\EmbedSky Tools\filename,wb)呢?)
亚瑟王 发表于 2010-7-8 11:10:33 | 显示全部楼层
fopen的路径你可以人为指定。
路径如你所写的路径。
 楼主| raycmort 发表于 2010-7-12 16:38:59 | 显示全部楼层
好的,谢谢。
请问亚瑟王,请问在提取YUV数据时,它的存储顺序是
Y4 Y3 Y2 Y1 Y8 Y7 Y6 Y5.....U4 U3 U2 U1 U8 U7 U6 U5......V4 V3 V2 V1 V8 V7 V6 V5......吧?(YUV4:2:0)
若要保存为24色的BMP图片(存储顺序应该是B1 G1 R1 B2 G2 R2 B3 G3 R3.....吧),那么其中B1 G1 R1是对应YUV中的Y1 U1 V1吗?
我保存的BMP图像有些花屏,是不是这个原因造成的?(因为调换顺序有点麻烦,我直接用Y4 U4 V4 转换得出B1 G1 R1)
 楼主| raycmort 发表于 2010-7-20 11:33:14 | 显示全部楼层
还有,若保存为单色的bmp,它的存放格式是,54字节(每字节8bit)文件头 + 8字节的颜色表(0,0,0,0,255,255,255,0),接下来就是数据部分了。它是每个字节表示8个像素的内容(即每个像素占1bit,0为黑色,1为白色),
那么我想请问能否 通过判断Y的值(Y是C-path的YCbCr中的Y) 来决定对应的象素是0,还是1呢?(比如,352*288的图片的第一个Y的值是67,那么它比255/2=127小,因此对应的bmp的第一bit就为0)
或者还是它的对应关系不是Y1对应bmp的第一bit,那应该是那个bit呢?