天嵌 ARM开发社区

u-boot-2010.06移植到TQ2440[附代码]

haichang417 发表于 2010-8-16 00:04:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
u-boot-2010.06是目前u-boot的最新版了,相对以前的版本,改动还是不小,很多宏及 结构体都变了,目录结构也有微小变化。这次移植过程参考了本论坛《糖糖小攀》同学的部分文档及百问网老大的文章,还有CU的hbhuanggang关于u-boot-2009.08在mini2440的移植过程。在此感谢他们。。
基本实现功能如下:

1.支持从nand flash启动,nand读写操作。
2.支持DM9000网卡,同时支持tftp下载。
3.支持Nor Flash读写操作(暂不支持nor启动)。
4.引导uImage镜像。
5.支持yaffs2文件系统烧写。

还有好多功能未实现,本来加了usb下载功能的,但总造成u-boot死机,还有待研究,所以暂时去掉了这部分。
关于nand分区信息,请参考include/configs/lhc2440.h文件。

PS:还是期待天嵌能快点出个u-boot移植的教程,这个u-boot的确过于胖大。今后或许我们自己可以写个小型的bootloader,能够引导内核就ok了。。

下载完后,请将扩展名的".rar"去掉,然后用tar jxvf u-boot-2010.06-lhc.tar.gz2解压文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

大大魅力 + 10

machoe 发表于 2010-8-16 13:48:19 | 显示全部楼层
感谢您对天嵌的支持,U-BOOT移植手册正在制作,希望网友耐心等待。
feiniao0120 发表于 2010-8-16 16:24:30 | 显示全部楼层
顶楼主。。。。。。:lol
下载下来,研究研究!
 楼主| haichang417 发表于 2010-8-16 16:27:53 | 显示全部楼层
3# feiniao0120

谢谢,功能不全,先凑合着用吧。如果有什么BUG,希望在这里回复告诉我。
wjqqwer 发表于 2010-8-18 10:29:23 | 显示全部楼层
下载看看,支持楼主。:handshake
 楼主| haichang417 发表于 2010-8-18 13:03:45 | 显示全部楼层
编译方法:
  1. make lhc2440_config
  2. make all
复制代码
hzxs533522 发表于 2010-8-19 11:06:32 | 显示全部楼层
2# machoe
 楼主| haichang417 发表于 2010-8-20 10:45:28 | 显示全部楼层
发现一个特大的问题:这个u-boot-2010.06居然无法给内核传参!也是重新编译内核后才发现的问题。所有设置的宏都有,还不清楚怎么回事!

另外我加入了USB下载功能,烧写会更方便些,有需要的mail to ll1314@vip.qq.com
machoe 发表于 2010-8-20 16:26:07 | 显示全部楼层
lib_arm/armlinux.c中的setup_memory_tags 和setup_commandline_tag两个函数以及
include/configs/embedsky.h对应的两个宏用来传参。最后用theKernel(0,bd->bi_arch_number,bd->bi_boot_params)调用内核。最好一个参数就是标记列表的地址。
 楼主| haichang417 发表于 2010-8-20 23:39:16 | 显示全部楼层
9# machoe

9# machoe

谢谢版主,我定义的宏名字写的不对,少写个o,:L 。现在没问题了。
请问版主,TQ2440开发板在u-boot中怎么使能usb?看原理图是GPG12引脚。我想设置使能后,输出一个0。
  1. 114     gpio->GPGCON = 0xFD95FFBA;
  2. 115     gpio->GPGDAT &= ~(1<<12);
  3. 116     gpio->GPGUP = 0xFFFFEFFF;
复制代码
这样写有错吗?

本帖子中包含更多资源

x
tianyalangzijue 发表于 2010-8-21 11:14:33 | 显示全部楼层
多谢楼主分享啊
 楼主| haichang417 发表于 2010-8-21 15:21:01 | 显示全部楼层

这个版本修正了一些错误,除了上面的功能,加入了usbslave下载功能。
测试还算稳定,代码还有代完善,所以先发个二进制,等所有功能都加上再公开。
分区信息如下:
  1. #define MTDPARTS_DEFAULT    "mtdparts=nandflash0:256k(bootloader),"\
  2.                         "128k(params),"\
  3.                         "3m(kernel),"\
  4.                         "-(root)"
复制代码
关于Linux下DNW的使用请参考论坛里linux移植版块的相关文章,或http://hi.baidu.com/liu_haichang ... f9d16ef724e41d.html

本帖子中包含更多资源

x
shufexiu 发表于 2010-8-21 17:02:13 | 显示全部楼层
12# haichang417

发源码来大家一起学习阿。
 楼主| haichang417 发表于 2010-8-21 18:55:29 | 显示全部楼层
13# shufexiu

还有问题。这次编译能用,可能下次编译就不能用了。USB下载功能不稳定,好像中断哪的问题,挺严重的,这个还是我昨天编译过可用的呢,多亏备份了。。弄好在发布阿。
wjqqwer 发表于 2010-8-21 22:18:52 | 显示全部楼层
:)楼主帮忙顺便看下我这是咋回事。
用两个不同的arm-linux交叉编译器编译同样u-boot-2010.06源码
都正常编译通过后,一个能从NAND FLASH正常显示UBOOT的启动信息,而别一个下载到NAND FLASH后串口没反应。串口没反应的那个编译器有啥问题呢?问题最大可能性出在哪?希望能说说,简短的一句也成。:handshake