天嵌 ARM开发社区

对你们修改之后的U-boot产生的疑问?

guddy 发表于 2009-3-15 17:08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
在看你们u-boot源码的时候对时钟频率产生了一些问题
可以看到你们改的u-boot是支持2410和2440两个板子的,从board/tq2440/lowlevel_init.S看到你们是把两个板子的HCLK都设为100MHz,但是在调用lowlevel_init的start.S中,源码没修改的时候(针对2410),FCLK默认是120Mhz,将HCLK设为60,而你们把这段代码屏蔽了
  #if 0
        /* FCLK:HCLK:PCLK = 1:2:4 */
        /* default FCLK is 120 MHz ! */
        ldr        r0, =CLKDIVN
        mov        r1, #3
        str        r1, [r0]
  #endif
对于2410,我想你们可能是觉得默认FCLK 120Mhz = HCLK,和100Mhz差不多,那么对2440呢?按照我看2440datasheet得到默认FCLK是很高的,也得不出来HCLK 100MHZ的值啊,我想问一下这是为什么?(你们板子的晶振是12MHz吧?)请解释的详细些谢谢
亚瑟王 发表于 2009-3-16 11:27:56 | 显示全部楼层
你真的很仔细,这个地方算是一个失误,为了支持2410,所以。我当时也没有改动它,呵呵。你可以自行修改这部分,其实个人认为没有什么必要,反正过了这段,就会再次初始化成400MHz。
不过你提出的这个东西的确如你所说。可以自行设置为400MHz。
 楼主| guddy 发表于 2009-3-16 11:33:08 | 显示全部楼层
thanks hehe
so_so_so 发表于 2009-7-22 19:13:37 | 显示全部楼层
学习。。。