天嵌 ARM开发社区

若是没有串口uboot怎么办?

knightfy 发表于 2010-12-1 16:06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.各位高手,一直想不明白,uboot有两个模式,一个是下载模式,一个是自启动模式
最后的成品系统肯定不会留一个串口在那里让你打印到电脑上去,但是两个模式怎么都会有电脑输出?是不是在最后直接就不用串口驱动,把它屏蔽掉,还是不管他,没有硬件支持会出问题吗?
2.TQ出的那个引导的程序和uboot是类似的功能,只不过TQ的简单一些,针对性强,而uboot更加通用而已吗?TQ是用ADS编译,为啥Uboot是gcc编译的呢
新手问的问题确实很弱~
天嵌_support1 发表于 2010-12-1 19:04:33 | 显示全部楼层
1# knightfy

1.各位高手,一直想不明白,uboot有两个模式,一个是下载模式,一个是自启动模式
最后的成品系统肯定不会留一个串口在那里让你打印到电脑上去,但是两个模式怎么都会有电脑输出?是不是在最后直接就不用串口驱动,把它屏蔽掉,还是不管他,没有硬件支持会出问题吗?
答:估计你的意思是,想要一个uboot,直接引导你的系统启动就可以了。那你要改串口驱动。
把作为debug串口的串口1设置为普通串口。

2.TQ出的那个引导的程序和uboot是类似的功能,只不过TQ的简单一些,针对性强,而uboot更加通用而已吗?TQ是用ADS编译,为啥Uboot是gcc编译的呢
新手问的问题确实很弱~
答:那是裸跑程序。它是初始化CPU一定模块以便做一些测试程序。它的代码启动阶段也是源自于uboot的。至于编译方式不一样。是开发环境的问题。
 楼主| knightfy 发表于 2010-12-2 09:35:05 | 显示全部楼层
1# knightfy

最后的成品系统肯定不会留一个串口在那里让你打印到电脑上去,但是两个模式怎么都会有电脑输出?是不是在最后直接 ...
embedsky_lxt 发表于 2010-12-1 19:04

这么快就解答了,谢谢你们先。
第一个问题,您说的debug串口和普通串口难道不是一样的?他们在配置时候不都是一样的吗?
第二个看我理解的对不对,就是把裸奔程序的初始化,加上一些uboot的第二阶段stage2的代码,我现在正在看,若是我要一个仅仅能够启动linux就可以,那就可以在那个TQ上面改一下,毕竟TQ的要简单一些(TQ做的还是很好的),UBoot可以移植,关键是移植了之后我不知道怎么结合之后我要裁剪的硬件更改,代码有点太乱了,我是用sourceinsight看还是看的云里雾里的
 楼主| knightfy 发表于 2010-12-2 09:56:46 | 显示全部楼层
debug串口和普通难道就是同步和异步的区别??
天嵌_support1 发表于 2010-12-2 11:57:11 | 显示全部楼层
3# knightfy

既然是初学者,为什么一头扎进去这么复杂的东西?
不要想一口吃成胖子嘛,你这么看,到最后闭上眼睛,你还是觉得空空
还有,问的问题嘛,要技巧一些呀。长篇大论,
有时候我累了难免对于捕获你的问题会出现偏差和遗漏的。
我毕竟是人嘛
 楼主| knightfy 发表于 2010-12-2 15:24:03 | 显示全部楼层
5# embedsky_lxt

恩 我知道,我只是想尽量把问题问清楚一些,我周围没有人做这方面的东西,自己摸索,现在得有个长久的规划嘛,到时候肯定是要裁剪硬件的,所以现在就想知道每一步会不会跟后头的硬件产生影响,特别是uboot。