天嵌 ARM开发社区

TQ2440官方的裸跑程序中,SD卡写有问题??

飘舟一叶 发表于 2013-9-5 14:12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
是这样的,今天测试裸跑TQ2440的SD卡驱动,发现,当只要读SD一个块数据后,再调用写块函数,就死循环了,卡在那,调试发现FIFO溢出了,最后超时。
我已经换过很多张卡,都这样,而且时钟也从2M调到24M不等,还是有问题
我是移植到MDK里编译的!
 楼主| 飘舟一叶 发表于 2013-9-5 14:13:47 | 显示全部楼层
求大神出现啊...读块函数很正常
TQ-ZQL 发表于 2013-9-5 14:39:29 | 显示全部楼层
直接用ads编译有没有问题?
 楼主| 飘舟一叶 发表于 2013-9-5 14:49:08 | 显示全部楼层
TQ-ZQL 发表于 2013-9-5 14:39
直接用ads编译有没有问题?

没用过ADS,不过MDK下的每个片内设备我都移植官网的程序玩过,板上的其他设备也都没问题
唯独SD卡的写函数,实际上若不调用读函数,直接的写,也很正常,就是先读后写的时候,写就死循环了
还是跟资料版本有关?我去年买的,今年才玩,呵呵
扫帚菜~~ 发表于 2013-9-5 21:57:56 | 显示全部楼层
飘舟一叶 发表于 2013-9-5 14:49
没用过ADS,不过MDK下的每个片内设备我都移植官网的程序玩过,板上的其他设备也都没问题
唯独SD卡的写函 ...

哥们,你那个SD只能读不能写的问题解决了没有?我也遇到了同样的问题,求解啊!!
 楼主| 飘舟一叶 发表于 2013-9-6 08:57:33 | 显示全部楼层
扫帚菜~~ 发表于 2013-9-5 21:57
哥们,你那个SD只能读不能写的问题解决了没有?我也遇到了同样的问题,求解啊!!

你也是裸跑?
你也是用MDK?
你也是读后不能写?
关键是你也很郁闷吧? 哈哈
我还没解决呢,不行的话就自己从头写过啦,以前玩STM32的SD卡驱动就是用寄存器操作的,
用在产品上还很稳定。
扫帚菜~~ 发表于 2013-9-6 13:33:21 | 显示全部楼层
飘舟一叶 发表于 2013-9-6 08:57
你也是裸跑?
你也是用MDK?
你也是读后不能写?

俺和你情况一模一样(包括心情),俺也打算自己从头写,俺没玩过stm32……
扫帚菜~~ 发表于 2013-9-6 13:34:05 | 显示全部楼层
飘舟一叶 发表于 2013-9-6 08:57
你也是裸跑?
你也是用MDK?
你也是读后不能写?

加个好友啊:794123566  交流下感情
无人地铁 发表于 2013-9-8 11:39:41 | 显示全部楼层
SD卡那儿记得是有问题的,我当时是把SD卡的DATASHEET看了一下,根据天嵌给的原码改了一下,好像是多块的读写出现的问题!
kungbao 发表于 2013-11-30 14:24:25 | 显示全部楼层
遇到同样的问题,不知道楼主解决了没有,可否分享一下
amanlikethis 发表于 2014-9-10 18:51:04 | 显示全部楼层
    官方例程,可以读SD,可以写SD;但是读了之后就不能写SD卡。这说明在读了之后,S3C2440的SDMMC模块没有正确复位,导致了再写的时候,SDMMC模块没处于应有的准备工作状态。
    我在实验的时候发现,读了之后再去写的时候,可以向fifo中写入数据,但是fifo中的数据不能发送到SD卡中,导致逐渐达到fifo满的状态。当fifo满的时候,状态寄存器会显示不能写,自然就不能再发送数据了,程序开始进入死循环。进入死循环的时候,是fifo满的时候,fifo有64个字节,能容纳16个字,所以我们会发现死循环的时候,i等于0x10。
    既然找到了问题,应该能够解决了。事实上,我并没有完美解决这个问题,还是存在着一些bug--读数据的时候等待时间比较长。但是,基本上可读可写,也可以连续读、连续写。因为我移植fatfs文件系统源码的时候,是可以成功运行的。
    我对官方例程进行了更改,原来是字传输,我改成了字节传输。测试源码是可以运行的。但是源码的注释,我并没有做,详细仔细看的话,也能看出其中的关键。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x